亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖

6月9日第八课结束后开始写毕业论文--C组

我的亲子阅读成长之路
---世界这么大,我们终究会遇见,感恩相遇!

遇见三叶草
三叶草,一种
常见却不起眼的路边小草。小时候买了一本叫clover漫画书,因此对它情有独钟。接触自然教育后,于是起了个自然名,叫做幸运草(四片叶的三叶草,也称四叶草)。传说找到四片叶的三叶草的人是很幸运的,会找到幸福,我希望自己也能成为那个幸福的人。

遇见三叶草故事家族
与三叶草故事家族的相遇,是偶然也是必然。偶然机会在绿色营的小伙伴朋友圈里看到了一则关于三叶草初级妈妈招募的信息,于是抱着好奇进入了三叶草故事妈妈初级班,还记得看到录取名单的那一刻,那个开心和兴奋,比收到大学录取通知书还高兴。虽然是两孩的妈妈,但在亲子阅读方面,我可以说完全是个小白。正当我内心极度渴望学习如何做亲子阅读,周围寻求方法的时候,就心想事成遇见了三叶草故事家族。

遇见三叶草故事家族的老师们
从2月25日晚上学习的第一课开始,李迪老师讲述的《儿童阅读新三观-——现代家庭中的儿童观、阅读观与价值观》,为我打开了亲子阅读的新篇章。她告诉我们家庭阅读环境很重要,于是我开始收拾布置房间,让孩子们更容易找到喜欢的书。同时也给予我勇气,让我不要因为怕讲错就不去讲,更不要为读书而读书,时刻要关注到孩子本身。根据我们作业我建立了自己的家庭文化,使我对家庭进行了重新思考及讨论。
第二课番茄老师的绘本的前世今生,让我对图画书的百年发展史和图画书的结构、种类、文学形式有了更全面的了解。同时还讲到了实用的技巧---如何帮孩子挑选童书1.有端正人生价值观的书;2.具有科学性的书;3具有想象力的书;4具有真挚情感的书;5.富有幽默和情趣的书。

第三课乐言爸讲述全阅读思维建构的概念,着眼于孩子要面对的未来,获取信息或者知识不是学习的主要目的,孩子更需要具备终身学习的能力,阅读能力是基础建设。
第四课李迪老师的《选书/中国教育体系下的阅读视野之初级篇》又更新了我的认知,明白阅读是一种认知技能。让我了解到了什么是好书及选书的四个指导原则,符合孩子的发展阶段、敏感期;符合孩子的个性特征;满足孩子当下的心理需求;生活中应景的主题书,并知道了国内外奖项的评审标准,选的好书标准有重要的童书奖项,如美国凯迪克奖,英国凯特格林威奖,国际安徒生大奖,美国纽伯瑞儿童文学奖,童书大师的作品,好的出版社,关注身边的童书榜等。同时也要结合孩子的喜好及特点,选择适合他年龄的图书,这样的书才更容易被孩子接受。
第五课《读书|故事的魅力——让孩子爱上阅读的法宝》曾芳老师的敬业让我印象深刻,晒图让人眼界大开,大家的课堂笔记形式多样,各有各的厉害,为此我还特意下载了X-MIND学做脑图。

第六课麦麦老师的《绘本好好玩——居家也能玩的阅读延伸活动》的课程,对我影响很大,让我知道读绘本并非单纯读完就算了,还可以做各种延伸阅读。而为什么要做绘本阅读的延伸呢?因为绘本延伸活动,有利于帮助孩子更深入了解图画书的内涵,通过亲子动手、参与游戏,来抒发和反馈对阅读的喜爱。游戏拓展孩子的想象力、创造力和逻辑思维。延伸活动能发现孩子的爱好和思维方式,帮助我们以孩子喜欢的方式进行引导。
第七课楼兰老师讲述了公益。对于公益,我一向是很热衷,只要事情有益于他人同时有益于自己的,我都会遗余力的去做。我们力所能及培养自己孩子,同时多做一些公益,影响自己的孩子,配偶,影响到更多其他的孩子以及家长,大环境好了,我们的孩子相信也不会差到哪去。

遇见一群爱孩子,爱阅读的故事妈妈
在学习的这段日子里,和群里的故事妈妈们一起学习成长,彼此关心,分享我在与孩子同享自然的心得体会及方法,更有些初级班,中级班和高级班的故事妈妈们来我们家做客,帮忙带领故事会。还有些客人朋友因为看我朋友圈每天打卡,特意过来参加活动。还有一些同样爱阅读的故事妈妈,主动推荐书单及分享自己的书给我。这一切都要感谢三叶草故事家族的引领,让我们一群人一起走得更远!

遇见了不一样的自己和家庭
不知不觉打卡将近100天,从一开始不确定是否能坚持到连续打卡30天,到因为太忙差点坚持不下来,到今天即将迎来毕业,一幕幕场景如画般飞过,真的非常依依不舍。
未来的日子里虽然不用每再天打卡,但我会继续每天亲子阅读。也会继续学习提升自己,跟在亲子阅读路上做得好的同学们多取经,同时也会在乐行成长基地多举办与阅读相关的活动。目前在做的课程设计,也正在试着慢慢将绘本融入其中,结合好玩有趣的绘本延伸,让孩子们更轻松地学习。
好的东西值得分享,作为三叶草的一名草籽和忠实粉丝,我会继续为三叶草打CALL,在阅读推广之路上,跟随三叶草一直走下去。
我们家的哥哥弟弟和爸爸,在我的带领下也一起进入了爱阅读的行列,哥哥更是一天不读绘本就浑身不自在的那种。亲子阅读,提升了我们亲子间的互动。透过阅读,帮助我更好的倾听孩子的想法。孩子的爸爸也在我忙的时候坚持给孩子们讲故事,这样的阅读氛围相信会滋养我们夫妻及孩子一生。

感谢三叶草故事家族给我们带来的一切,感恩遇见!    

A 你真的是幸运草,在一个大家都热爱阅读的家庭里,没有什么比这更幸运的事情,相信未来幸运一定伴随,加油  发表于 2019-6-18 07:58

三叶草中级班 C组 江玲