亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第五期第六轮第一次

人到中年,从一个孩子慢慢的成了家有了自己的孩子,你身上还有哪些独特的“自己”?或者是兴趣爱好又或者是小习惯,来说说吧!
【2019年5月25日星期六】“简单”《小粽子,小粽子》不简单
站在阳台,吃着咸蛋绿豆粽子,看着湖中龙舟竞赛,《小粽子,小粽子》在响亮的敲门声中来到眼前。本绘本卷儿文/图,连环画出版社出版,是一本原汁原味的中国绘本,只看一眼封面,就觉得会和卷儿的《饺子和汤圆》一样有趣。
果然如此!封面上放在蓝色碟子里的一只穿着绿衣服绑着红黄相间腰带的粽子和饺子、汤圆一样漂亮一样调皮,背对着读者,准备来个独特的亮相仪式。封底呢?他还在开水锅里噗通噗通地泡热水澡做准备呢!前蝴蝶页是排列整整齐齐的糯米,后蝴蝶页在整整齐齐的糯米里一只只小粽子正在开心地玩捉迷藏游戏呢!原来粽子离不开糯米!一翻开扉页,就看到那只小粽子转身一跃,跳出碟子亮相了!好像黑蚂蚁触角一样的手和脚,显得特别有劲,三角嘴,黑豆眼,脸上还飞着羞涩红呢!怎么有这么可爱的粽子?碟里的粽子都不忍下口了!不过这只小粽子亮相了,却不问好,而是来一声“哎”,究竟想干什么呢?
正文开始了,这只小粽子从北边来到了淮河码头,此时,从南边也来了一只小粽子,在码头中间他们相遇了,热情地问好,并拉开自己的绿衣裳自我介绍:“你好!我是大枣粽!”“你好!我是蛋黄粽!”然后坐下来,问对方的味道,结果北边的是甜的,南边的却是咸的。因此,他们两个虽然排排坐,但却不亲热,就是敞得大开的绿衣裳都没有碰上!那是甜与咸的距离!
这时,北边又来了一个小粽子,是豆沙粽子,也是甜的。大枣粽和他坐在一起,高兴地聊天。而蛋黄粽却被冷落在一边,只能自己玩自己的手指了!正在这里,南边也来了一个小粽子,他热情地和大家打招呼,说他是火腿粽,和咸蛋粽一见如故,高兴地坐在一起聊天,再也没理大枣粽和豆沙粽了,让他们俩倍感失落!这个时间,甜咸粽子各自为营,坐得越来越远了!接着又来了咸辣口的小川粽、甜甜的八宝粽,他们加入了相应的咸甜阵营,并开始了一场咸甜粽子谁更好的争论!争得中手舞足蹈,面红耳赤,还搭起了粽子金字塔!看着眼前又咸又甜的粽子,不禁想:咸甜有什么好争的,各有风味,岂不更好?
果然如此,“咔嚓”一声,在“哎哟哟!别吵啦 !”中,长长的竹筒粽爷爷出场了,告诉他们甜粽子、咸粽子都是中华小粽子!他擂起咸甜大鼓告诉他们,他既不甜也不咸,不过,又既可甜也可咸!原来咸甜可一体,天下是一家,中华小当家!看着咸甜大鼓,仿佛听到了龙舟竞赛的鼓声,一翻页,龙舟果然来了,所有小粽子都上了龙舟,在竹筒粽爷爷的鼓声指挥下,一起划向远方!
一场北甜南咸粽之优劣之争,突出了南北方粽子文化的差异;最后的和平共处一起划龙舟出发,又突出了南北文化的融合,既体现了中华传统文化的多样性,也体现了中华传统文化的融合性。把传统的节日文化、饮食文化融入在孩子喜闻乐见的游戏故事中,还体现了中华传统文化的创新传承,这是现代性。为此,王林老师这样说:“卷儿的这部绘本,促使我思考如何才能让孩子通过绘本爱上中国文化。我们爱说中国文化博大精深、源远流长,可是也千百万别忘了绘本的主要读者都是孩子。如果孩子不喜欢,或者干脆读不懂,翻两页扔到一边,任你高唱‘继承’‘传承’又有什么用呢?……要让孩子通过绘本爱上中国文化,一是要有趣,二是要现代。用现代的观念、现代的手法、现代的语言去表现,让孩子体验可亲、可感、可爱的中国文化,如同《小粽子,小粽子!》一样。”卷儿用童心表童趣,用童话语言讲童话故事,讲孩子们爱听的故事,传承中华传统文化!
读完文字故事,再细细欣赏插图,同样不禁惊叹卷儿电视剧导演般的表现手法!从封面到封底,从扉页到正文的每一页,都是一个动感十足的画面,一眼看去,那就不是一幅画,而是一集集电视剧,情节有趣,人物形象突出,语言生动有趣…… 精选故事场景——淮河码头,青山,绿水,黄白纹半圆木桥;主角活灵活现,个个都是奥斯卡影帝影后,小鸟小鱼等观众也是一个个戏精……更妙的是,每多看一遍,就会多一些熟悉感,那就是孩子们的童年,那就是我们的童年!
“简单”《小粽子,小粽子!》的确不简单!
回想年少的自己,有时间就挑些乱七八糟的书来看,按照妈妈的话就是看闲书。上了大学有了电脑后,又是漫画又是动画又是美剧又是小说,囫囵吞枣看得不亦乐乎。现在确实很多时间都花在娃身上,所以娃睡觉以后才是自己的黄金时间。这段时间也不爱玩游戏什么的,多还是看些文字性的东西,但也挑对胃口的看。除此之外,看演出的习惯被养起来了,看到有不错的演出就想去看一下,原来是陪娃看儿童剧,后来看各类更适合成人观赏的演出,觉得经常被惊艳一下的人生更有意思。
人到中年,自身性格还保留哪些独特的地方?想想就是遇到任何事都有自己的看法,不会轻易随波逐流。任何事物都有两面性,不被他人影响,能坚持自己的方向,但同时也会拒绝一些新的观念。偶尔会觉得自己落伍了,甚至错失机会了,但最终我还是不后悔,适合自己才是最好的,保留本真难能可贵。在一个速食年代,让我持续不断地保持本真,真心不容易!保留自我不是故固步自封,不听他人的意见,而是能通过自己的常识做出正确的判断。所以呀,活到老学到老,对事物有自己的看法,老了才不会掉入保健品的陷阱。所以现在与时俱进的学习吧,加油,中年老母亲们!
题目很好,不知道从何下笔。从小到大兴趣换了一茬又一茬,好像和有娃没娃没啥关系,无非是勤换工作勤换同事,于是就勤换关注点也勤换爱好……从小一直坚持到现在的大概只有看书和写字,之所以能坚持下来,可能也是因为要吃饭。如果要说“独特的自己”,那就是每个人都有的一些与生俱来的特质,只要生活不是太不如意,一般很难被磨灭。比如说对声音特别敏感,我妈说我从几个月大就开始有了听收音机就不哭的特性,以前那收音机,老大一个长方形盒子,我都没有收音机长,所以他们吃饭时就把我横放在收音机前面。长大一点真是风声雨声声声入耳,踩到落叶都能兴奋一整天。再后来听歌,只要听过一次,这个歌手的声音就不会忘了。每个人的吐字、归音的习惯都不一样,换气的习惯不一样,声音的质地不一样,声音里面的颗粒感不一样,辨别这些是一件令人愉快的事情。现在依然很喜欢听各种声音,有时候想想老了以后可能会耳背甚至耳聋就觉得伤心。收集癖也可能是会跟随我一辈子的“坏”习惯了,对于好玩的文具、本子、书……看见了就想买买买,买了之后整理的时候又一个头两个大,恨不得锤死自己,然而下次看见了又是买买买……
如果要说我从小到大保存下来的生活习惯那现在可能就只剩一样东西就是从来不喝人和饮料只喝白水了,记得在上大学时宿舍的一个同学还以为我是觉得矿泉水便宜,饮料贵我舍不得喝,但是其实我真的是从来不喝饮料,直到现在我也不喝人和饮料和糖水,初来到广州时朋友们在外面老是喜欢喝凉茶和糖水见我只喝白水把他们惊到了,这么多年过去了,我一直都是这样,但是我觉得这样其实很健康,这可以说是一种健康的生活习惯了,在这个奶茶店满大街都是的今天,可能只有我能品出白开水的甘甜了[捂脸][捂脸][捂脸]
最近喜欢记录跟孩子的日常读书交流,《青蛙和蟾蜍好朋友》之春天到了  1、你喜欢这个故事吗?你印象最深刻的是哪部分?  我喜欢这个故事。我印象最深刻的是蟾蜍说五月份才出来,青蛙就把11月、12月、1月、2月,3月和4月的日历都撕掉了。所以蟾蜍就看了日历的确是五月,就跟青蛙出去,一起看看春天的大地是长什么样。  2、那春天的大地是长什么样的?  春天的大地,开满了鲜花,青草长得碧绿碧绿的,蝴蝶还会在空中飞物,它们会绕着花而飞来飞去。  3、如果你是青蛙,你还有其他办法吗?  如果我是青蛙,我也会像他一样把日历撕掉。我还有一种方法就是,在外面布置一下五月的场景,然后让蟾蜍出来看一下,他就会感觉,真的到5月了。  
觉得楼上的朋友好像就是我自己一样,一样喜欢买买买,一样对声音很敏感,熟悉的人一个咳嗽一阵脚步声都能知道是谁,这个主题真是一瞬间想到的,小的时候觉得人生很长很长,一切都还早,慢慢的我们从最单一的一两个角色,发展成了多重角色,特别成了家做了父母之后,有了自己的孩子才觉得时间很少,人生其实很短,我们真正做“自己”的时候并不多。我并没有太多的爱好,而现在我在努力的发展和培养爱好,那些小时候一直想要做而没有做的事情,那些一开始就没兴趣做的事情,机缘巧合下去体验了,现在打开了一扇窗,让我体会到了另一片世界。不知道怎么表达总结,只是借由这次主题,给生活中不断前进的我们,一个瞬间留意一下自己
人到中年,爱好不变。一是喜欢阅读,主要读绘本,亲子教育类和历史文化类书籍。历史文化渊源深厚,内容丰富多彩,读起来很有意思。二是只钟情2款数字游戏:蜘蛛纸牌和数独。这两种游戏玩很多年了,一直以来兴趣不减。其他都不能坚持什么,就这点小小的爱好保持吧
这么多年坚持下来的独特自己,除了努力,性子急,一根筋,坚持做自己,不管别人是非评价外,还有恋旧怀旧的特质。 当妈妈前,我学习也一直很努力,很拼的,只是成绩不是很理想,8成绩也不理想,但在大学,就突然开窍了,考前不需要太努力,总能考学院年级前三,从来不知道挂科是什么感觉……尤其是生了娃当了妈后,考驾照、升学历、考教师资格证等,前前后后参加了不下20场考试,都是立志一次性通过,最终也都是一次性通过,挺拼的。 关于这一点,我的总结是因为自己晚熟,以前心智不成熟,大脑发育不全,但后来,领悟力和学习力突然提升N个档次,所以,一旦决定要做的事,无论如何一定要尽全力做到最好。 可能跟我急性子,一根筋的性格有关,我出门办事,也是很拼的,比如某件事情原本不是特别急,上午没办完,当天下午或者第二天再接着去办也可以,但是我上午一旦出发了,但凡上午能办好的事,哪怕是需要来回跑,踩着点,花费更多,我都会坚持在上午办好,很执着,因为不想拖,不想夜长梦多…… 我是个非常念旧的人,高中好友的一张小字条、小卡片,这么多年的车票、日记本、信件等,一直都像宝贝一样珍藏着,虽然一年到头可能就翻看那么一两次,但它们在,就很安心很温暖,那些都是青春的印记。