亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写二期第十三轮第三周(6月10日-6月16日)

最近深圳暴雨连连。
周一娃困在幼儿园回不来,发生了一个有点意思的小事情。
大家可以说说因为暴雨的经历或者小故事。
        暴雨应属于天灾,但是为什么看到这个话题的时候,印入我眼帘的却是暴雨时经历的貌似乐观的景象?庆幸人们面对天灾时的乐观心态,也感恩一起经历风雨的家人和伙伴!
        我是湖北人,九八年特大洪水造成的灾难虽然没有亲身经历,但是每每看到新闻报道都是热泪盈眶,甚至在几年以后到武汉上大学,走到长江边上看到那些纪念碑还是心意难平。我的老家是一个叫“朱坡”的地方,为什么带“坡”呢?因为村子所处的地方四面环坡,我们村的家宅住地都在坡上,四面坡底种着菜园和农作物。暴雨、洪水来袭的时候,坡底全部被淹,坡上人家安然无恙。当洪水退去的时候,我们意外收获了后来举世闻名的小龙虾。涉水去菜园子里割韭菜的时候,第一次发现小龙虾,随处都能捡到,尤其是较浅的水里、葱郁的草边。
        准备嫁做海南媳妇之时,才明白台风是为何物!第一次去海南是2008年的冬天,全国遭遇特大雪灾,海南这个热带岛屿也面临着暴风骤雨。午时如子夜般黑暗,本来可以穿短袖的时节,我们穿着棉服、大衣依然觉得寒风凛冽。狂风掠过,波涛汹涌,沙滩上吹起一米多高的沙层,第一次在海边看到“流沙”!
        在深圳经历的台风,是最能体现“深圳速度”的。记得有一次台风来袭的时候,我还在公司上班,社区召集义工布置“应急避难场所”,我还在想这样的天气,除了上班族,其他人员应该都躲在家里吧,红色预警孩子们也都没有上学。第二天听朋友讲起,昨晚应急避难场所满满的人,也满满的爱心,政府提供应急物资(水、面包、方便面等),周边的义工自发地去帮忙,很多周边不方便的回家当晚在那里暖乎乎地过了一晚。早上上班的时候,吹倒的树木花草一片狼藉,但是第三天早上的时候,到处都是整整齐齐、干干净净,特别感动,仅用一天的时间,又恢复了“美丽深圳”的角角落落。听到新闻报道很多个团体和个人为之付出的努力,真的是很感动!
        面对自然灾害,更能看到人间冷暖,暴雨真的不那么可怕!

红苹果妈  6/15, 2019

深圳最大的暴雨莫过于去年的山竹台雨!上午我们还去学校看了一下,别把学校吹没了!一到学校,已经成了避难所,街道办领导都来了,为了我们的安全让我们在下雨前回家!我一到小区门口,那一下子差点没站稳,风呼呼的!在这离门口还有二步的时候,一股大雨把我伞吹翻了!于是,一把大伞废了!回家来坐在沙发上,听着那风如同鬼哭狼嚎,朋友圈里各种刷,大雨中狂风把珠宝店卷闸门都吹开了。。。。。这是我印象最深的狂风暴雨!
还真是遇到过雨中囧途。应该是两年前的一个夏天,带娃参加泰伯庙的一个剪纸活动。娃特地配了一袭红裙欣然前往。地铁2号线出来穿过阊门来到下塘街,豆大雨点毫无预兆地顷刻砸下,娘俩飞奔前行,看到目的地还遥不可见,我俩倏地冲进一家门脸窄小的移动营业厅暂时避雨。雨势毫无收敛的意思,我俩在百无聊赖中不停地看时间,胳膊拧不过大腿,眼看活动已开始,天公还不“放行”,我俩决议冒雨上阵。顾不得头上的“雨弹”和脚下的“水雷”,一往无前地扎进泰伯庙。立定才觉知两人已成落汤鸡,尤其是丫头,沿着道板里端走,瓦檐上的水正好连珠成线的灌下来,打得透湿。  赶上活动现场又开冷空调,只能把红裙脱下用包里的一条丝巾裹上。好在丝巾宽大,整个儿身子算是遮盖住了。我拿着灌湿的红裙想找空调出风口吹干,但又无架子可以搁置。说来也巧,待我们走进泰伯庙时雨也整个儿停了,这会儿还出了太阳。我便将红裙拿到室外栏杆上晾晒。等活动结束,裙子也晒干了。。。。。。
说起暴雨不得不让我想起北京2012年的“721”大雨,那年那月一一3岁,那天我带着他参加第一届—玩博会。我们还正玩得起兴时只听广播在通知外面下起了大雨,下午三时左右通知说:雨小了。于是我背着三岁的娃,还给他打着伞,手里还拿着玩博会上斩获的两箱玩具,当我走出场馆时公交车因为雨量太大根本看不见,我就背着娃找地铁口,走了大概一公里的样子发现了地铁口,看着里面黑洞洞的自己胆小也没敢下去,在附近徘徊发现有人进入我便跟随,就这短短的一公里不到的路我走了大约40分钟的时间,当进入地铁时,我一颗被惊到了心才算放下来,知道母子俩都安全了,出地铁时果断的打车虽然只有一站路的距离,当时一一还在纠结是坐“大众”还是“奇瑞”,妈妈我当时告诉一一,现在是危急时刻就不要纠结了,安全到家才是最重要的。从玩博会出来到家花了2小时的时间,到家5点钟,上楼的瞬间外面瓢泼大雨倾泻下来,到家后都不知道一路我是怎么背着娃打着伞拿着玩具回来的,对自己产生了钦佩之心。
周一大雨, 周二大雨, 周三大雨, 周四大雨, 周五天晴了,姐姐的春游终于在夏天实现了,在锦绣中华的我园子里晒了一天,身上的20元钱,在买完玩具后,发现不够钱买水喝。被老师命名他们组为“买玩具买礼物不喝水口渴组”。  周一,弟弟出门去接弟弟时,天色还亮着,走着走着,天色渐渐暗了,雨突然来了。瞬间裙摆湿透,还好距离幼儿园不远了。进幼儿园时,保安叔叔开门说:“这风大雨大的你还敢出门啊?” “雨没下之前就出门了,不敢又能怎样?”  宁愿我淋点雨,也不好让娃在幼儿园里干等着啊。风大,雨大,还打雷闪电,也怕他害怕孤单呢。虽然不能及时回家,但是我在那里陪着,也是好的。再者被困的孩子也不只是我们一个娃。这几个娃就在幼儿园教室里玩的很欢。陆续,距离近的娃回去了。就剩下我娃和一个女孩,这两人一直不舍得回家,我只能和女孩的妈妈聊天等他们俩。老师见雨已经停稳了,也呼唤娃们该回家了。这两人才手牵手的出门,出门之后,还不舍得分开,两人一致说,要一起吃个晚饭再回家,看来还没玩尽兴。我们俩老母亲说,下次行吗?两娃坚决不行,差点哭了!  搞的我们俩老母亲就像坏人。无奈,只好一起吃个饭。约好明天下雨不能回家,继续玩
说到暴雨台风天气,经冒险做了一件最危险的事情,在台风来临的时候送了一个陌生人回去,遭遇大面积积水,高速封路,后强行穿过,在家门口又遇到成排大树倒下挡路,最后有惊无险到达小区,又突发大块铁皮吹落,幸好被保安及时拉住,最后平安到家。有时候想自己晕晕乎乎过了几十年,经常做些傻事和不经大脑的事情,好在总是从善心善念出发,从未有害人之心,也总是会遇到好人相助,逢凶化吉,感恩生活赐予的一切。 前两天暴雨,发生了一件特别尴尬的事情 ,带孩子在商场去找孩儿他爸吃饭,当时又累又渴,到了饭店门口,看到一群人在门口凳子上吃西瓜,顿时心花怒放,冲上去,加了2大块,乐呵呵吃起来,孩子跟在我后面也冲过去吃了起来。吃完正开心,猛回头看到别人惊讶盯着我,才猛然惊醒,这不是饭店免费的西瓜,而且别人私人买的,顿时尴尬万分,赶紧道歉。阿姨特别和善,拿着西瓜跟过来让我再吃些。所有这一切坐在窗边等我的老公全部尽收眼底。
暴雨,好像没有经历过特别大的雨,去年山竹来的时候正好在云南,完美错开了!如果非要想一个的话,应该是考驾照长训!驾照长训是要去到韶关的,去的途中进行考核,正好到我考核的那一段,就下起了特特别大的雨,基本上能见度不超过50米,因为时间的关系,而且在那个时候,没有预警的系统,只能冒着大雨往前开!好在是,教练坐在一边看着,心里比较踏实!所以,我现在虽然不怎么开车,但下雨的时候开车我就比较没有那么的担心
书目:《投资中最简单的事》 作者: 邱国鹭 出版时间:2014年 出版社: 中国人民大学出版社 豆瓣评分:8.7分/3912人评价   1、 作者简介   邱国鹭出身书香门第,父亲邱华炳是厦门大学财金系教授,他很小就在父亲的影响下开始接触金融,读过很多经济学、金融学、历史、社会方面的书籍,并且在成长之初就近距离接触到许多之后的金融业界人士。 19岁那样就购入了当时还叫认购证的股票,自此赚到人生第一桶金。后来到美国读硕士,从事对冲基金管理,业绩还不错。2009年回国任职南方基金总经理助理和投资总监,2014年离开公募,和高瓴资本的张磊一起创立了私募基金高毅资产,其在公募担任专户投资经理和私募基金经理的业绩都非常不错,私募排排网上公开的他管理的其中一只产品自成立以来的累计收益率为104.76%,成立日期是2015年2月,年化18%每年。但私募基金的业绩大都处于保密状态,据业内人士了解,去年整体股票行情不佳,邱国鹭管理的基金也有不少亏损,但回撤控制的不错。   这是自小有良好接受良好教育熏陶,很早就建立起了商业和投资嗅觉,并以此为专业,成为职业投资家的典范。  2、 本书的整体介绍 本书是基金经理做股票投资的随笔,大部分脱胎于邱国鹭的微博和演讲实录,并没有特别完整的体系,虽然我们大部分人都做不了基金经理,但我们至少都对股票市场有一定的关注。了解基金经理选股的思路,对中国股票市场有一些理性的认识还是有帮助的。看本书,至少要对价值投资,成长投资,个股分析以及投资方法等有初步了解,不然即便里边都是小故事也理解不透彻,这是一本有一定专业门槛的投资初级读物。   邱国鹭在市场上闻名也主要是他对价值投资理念的推崇和坚守,本书在编辑的编排之下分为了五个部分,投资理念、投资方法、投资风险、投资策略和投资心理学。   三、我的分享点 1.行业分析 基金经理做决策都要依赖于专业的行业报告和自己的独立分析,行业研究是专业投资者绕不过的功课。作者强调行业分析的关键在于估值     国内股市由于成立晚,规范化程度一直也被诟病,资本市场可以说是藏污纳垢贪污腐败的高发区,我周围接触过自己炒股赚大钱的大都依赖于内幕交易,所以我对我老公选择这样一个行业(毕业十年一直从事基金行业做喜资管但业绩一般)一直颇有不解,
向来有叛逆的想做一点超级自己平时形象的事情,高中年代那一次疯狂冲进暴雨的行为,让我记忆深刻。 那一年高一,看似老实巴交,内心深处很想做一点冒险出格的事情,那一晚家长会,不需要上自习课,眼看外面的大雨下得真豪放,于是,我约上同宿舍一个跟我一样敢于冒险的同学,一起冲进大雨里。大雨打在身上,打在脸上,湿透全不顾,太多水有时候也感觉呼吸不过来,不过,就是生疼的感觉让我们体验不一样。  然后我们在路上奔跑了一圈,估计很多人以为我们是疯子,但是恰同学少年时代,管他人如何说呢!  最后我们跑回了学校,在操场上也跑了一圈,有一个同学知道了,说,so cool!  每个人都有冒险精神,哈哈。那一次不羁放纵 然后记忆到现在。