亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第五期第六轮第四周

进入七月,2019上半年也过完了。作为阅读推广人和亲子阅读的践行者,我们来总结一下2019上半年在自我阅读和亲子阅读上有所坚持和进步的点点滴滴吧。
这半年,坚持最好的要算亲子阅读了。只要在家,每晚的睡前故事是必不可少的,而且在我的坚持下,改成了英文/中文交替的顺序,孩子也从一开始的抗拒变成了接纳,心里还是欣慰的。阅读推广方面,只能说是完成任务,坚持作为故事主讲人参加了几场故事会。自我阅读方面做的不是很好,从图书馆借的书远多于实际看完的书,还需要多加努力。
我一直记着咱们初级班开学典礼上,番茄老师说的那句话:加入三叶草这个大家庭,很有可能改变你的人生。 在加入三叶草之前,我虽然一直都在坚持亲子阅读,但有点像只无头苍蝇,给孩子选书全靠自己的那点审美,不过好在也都是些好书,后来经过初级班中级班的学习,经过一些大咖讲座的洗礼,就完全确定了要如何选书,如何讲故事。与此同时,自己也在不断地看书学习提升,开始懂得做一个淡定从容的妈妈。 孩子的阅读的习惯一旦养成,就会倍感欣慰。丹丹现在很会利用闲碎时间看书,比如晚上吹头发的时候,早上扎头发的时候,等爸爸妈妈出门的时候,等公交等吃饭的时候……她都会看书,而且很专注。
这一年来作为阅读推广人,我自认为是不成功的,原本打算至少一个月做一次的读书会都没有做,为了不让自己留下遗憾,在上半年的最后两个月我草草的做了两次读书会,其实很多次想做,但是家长们不积极,于是把我的积极性完全打击的全无,一直没有明白一件事是有的家长很担心在乎孩子语文的成绩却又不让孩子爱上阅读,每次都说自己没有时间陪孩子阅读,坚持不下去,每次面对这样的我家长,我觉得很无奈,总觉得自己心有余而力不足,不知道怎么样说服她们怎么样开始亲子阅读。当这期的主题出来的前一天我做下半年的第一次亲子阅读会,家长只有我一个,有两个孩子参加,他们的家长以为他们的孩子参加了孩子就会喜欢阅读了,很欣慰的是这期阅读会中的一个孩子就在我们阅读会的现场立马打电话给他妈妈说他要买我推荐的一本书。也许是孩子一时的兴趣,也许孩子是真的喜欢,不管怎么样,喜欢也罢,一时兴趣也罢,我知道作为阅读推广人,任道重远……
2019坚持的最好的一件事是在番茄老师和唐琳师姐的带领下,社区故事会每月两期如期的举行着,活动受到了社区工作站和街道办的大力支持。在自我阅读方面,陆陆续续把家里囤的书看完了几本,有几本儿童文学我是一看就入迷了。为了更好的引领娃,把中级班米菲老师推荐的地海传奇和猫头鹰王国看完了。重新看《毛毛》《奇迹男孩》《最后的告别》《共读绘本的一年》《我的图画书论》《回家吃饭的智慧123》,这些都是旧书新读,感受又不同。番茄老师推荐的《秘密》也是一口气读完的。为了帮助老公更好的减肥,还读了本《健身营养全书》,读起来有点艰涩,不如儿童文学和自己感兴趣的书读的快。
作为阅读推广人,时时谨记自己的自己的责任。上半年分身乏术,仍然坚持每月在站点组织故事会和品读会,好书巡展全区开展,四月还集全体义工之力,联合布吉横岗,三站一起组织了一场故事达人秀海选活动。 上半年总的来说还是很有收获的,唯一遗憾的就是时间太紧张,自我学习提升的时间太少。 进入五月,开始全力准备自己的事业,好多活动都没时间参加,只能保证日常站点活动。虽然有些遗憾,但事情有分阶段,等忙完这阵,一定要花更多精力来做阅读推广。 说起孩子,从他三年级开始,我就忙于各种社会事务,没时间陪他阅读,欣慰的是,孩子大了,成熟了,也养成了阅读习惯,每天晚晚回家,都看到沙发上,床边……到处都是孩子拿出来阅读的书籍,不一定要全程陪伴,重要的是孩子知道我在做与阅读有关的事业,他也热爱阅读。愿我们都能与书终身相伴!愿孩子能在书海徜徉,乘风破浪,快乐成长!
上了快一年的阅读表达类课程了,对幼儿园及小学低年级段暑假阅读表达家庭共学的一点建议:1.共读的效果比自主阅读好得多,尽量保证每天的共读时间、保证共读文本的质量和覆盖面,无论孩子每天花多少时间自己看书;2.尽早帮助孩子寻找到更多感兴趣的领域,在该领域开展相关的阅读和表达训练,事半功倍;3.每个孩子的发展规律不同、节奏不同、速度不同,坚持输入、讨论,不要比较,不要灰心,不要放弃;4.除了写作之外,同时鼓励孩子发展更多的表达方式,音乐也好,图画也好,手工也好,各种形式结合的也行,表达是相通的,寻找到建构自我世界的途径对于孩子来说至关重要;5.市面上有一些适当的教具和游戏对于识字、词句表达、看图说话都有很大的帮助,也能帮助家长和孩子找到更多乐趣,效果比干巴巴地大眼瞪小眼好;6.多个孩子的讨论和碰撞,效果也比一大对一小好,多组织相熟的孩子进行阅读表达类游戏互动;7.不是循规蹈矩的阅读才是阅读,同样,不是成篇章的写作才是写作,短、片段式、模糊体裁、多样化主题、想象力是几个要点;7.在某一段时间内,阅读和表达可以根据某一个孩子感兴趣的主题来开展,需要父母为其寻找合适的主题文本进行阅读和讨论,重要的是过程,不必苛求孩子表现,但这种主题式的观念可以让孩子受益。
《青蛙和蟾蜍好朋友》之春天到了  1、你喜欢这个故事吗?你印象最深刻的是哪部分?  我喜欢这个故事。我印象最深刻的是蟾蜍说五月份才出来,青蛙就把11月、12月、1月、2月,3月和4月的日历都撕掉了。所以蟾蜍就看了日历的确是五月,就跟青蛙出去,一起看看春天的大地是长什么样。  2、那春天的大地是长什么样的?  春天的大地,开满了鲜花,青草长得碧绿碧绿的,蝴蝶还会在空中飞物,它们会绕着花而飞来飞去。  3、如果你是青蛙,你还有其他办法吗?  如果我是青蛙,我也会像他一样把日历撕掉。我还有一种方法就是,在外面布置一下五月的场景,然后让蟾蜍出来看一下,他就会感觉,真的到5月了。

作为阅读推广践行者,今年上半年的故事会基本上每月有一次,但感觉质量不高,还有很多需提升突破的地方。理论与实践相结合,还得抽时间去观摩大咖们的活动。跟着三叶草的这两年,阅读的书籍明显增加,每晚亲子阅读是睡前必做功课。家有青春期的女孩,我也在看一些青春期亲子沟通的书籍,如,心理营养,十几岁孩子的正面教育,成长与性等。只有不断地学习,才能在遇到问题时能够从容地应对。
说起来比较惭愧,上半年基本都是中级班的实习课,虽然站里每月两期的故事会,但我讲述得比较少了,毕竟,站里有几位达人,讲得都很好,我就偷懒了。 至于家里,孩子上初一,也不缠着我讲故事,除了完成作业外,就是看课外书,基本也不用我管阅读的事了。 阅读,确实是件潜移默化的事,急不得,但也不能放弃,慢慢积累,自然会有所收获。