亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草
返回列表 发新帖
楼主: 秋之雪

写写写一期第九轮第六周

今天娃期末考。 下午放学,娃回到家,放下书包坐在椅子上,默不作声。妈妈心里咯噔一下,赶快问:“宝贝,考完啦?情况如何?看样子不太妙?” “没有,题很简单。”娃有气无力的说,妈妈故作兴奋的说:“喔!有什么计划吗?” “没有!考完了,我一点也不知道我该干点啥!” 第二天,妈妈带娃去东莞舅舅家,下午安排了和小伙伴一起看音乐剧和聚餐,妈妈好开心,对自己的安排颇得意。路上,和我娃聊天,娃说:“妈妈,我好晕!” “怎么了?不舒服?” “不是,我是觉得,好晕,上学,放学,上学放学,一下子一个学期就过去了,好晕,一下子期末考考完了,好晕,又晕着被带去看个什么剧,我好晕,我想停下来静一静!” “你想怎么静?在家里蹲着?”娃摇头“上次爸爸带你去外伶仃岛,算吗?” “算!我就想找一个安静的地方待几天。”妈妈脑中迅速闪出填的满满地娃的暑期日程表,忽然好后悔,孩子,妈妈非常同意你,真想找个世外桃源住几天。
《秘密花园》 《婴幼儿心理十万个为什么》 《你的三岁孩子》 《给孩子的未来脑计划》  最近多的书多都是围绕着孩子这个主题的,越读越发现自己不够了解孩子。在孩子教育这条路上,学无止境。《给孩子的未来脑计划》的作者是最强大脑里的导师魏坤琳,虽然前段时间个人私生活有点问题,但这不影响他在孩子教养方面的睿智。根据父母最关心、对于孩子未来很重要的能力部分,书中很有意思地把儿童脑教育分为五大体系:智力脑、情绪脑、运动脑、语言脑和创意脑。里面有各种案列分析,更加清晰浅显地分析阐述关于学习、运动、游戏、思维方式等问题,也帮助我面临这些类似问题时如何有效地处理。书中有句话:孩子选择了我们,我们和孩子遇见,是一种缘分。那我们给孩子什么样的未来呢?值得我们去思考并付诸于行动。
洋葱给我的感受,课程内容和架构目的性很明确。一切指向行动和实操,并没有太高深的理论,但就是胜在这种实操的机制。入门易,深入难。但课程整个过程在帮助你提高行动的能力。
但是坚持读书这种反人性的事情确实有难度,即便是洋葱已经实质上通过引荐和收费筛选过用户,依然在很大范围内存在热情和毅力不够的情况。各种促进行动力的机制,也带来了另一个信息过载的问题。
总的来说,洋葱的做法有很多值得借鉴的地方,但是依然有很大的进步空间。

为什么要读大学

点点问我,为什么要读大学?
做为一个没上过正规大学的人,最大的原因,是一个遗憾吧。即使未来有了学历,也弥补不上。
第二,大学是一个基础。高中三年,魔鬼式学习,美好的青春里,努力的学习过,又虐又让人向往。高中三年加大学四年的文化慢薰陶,这7年里,从初中毕业14-5岁懞懞懂懂,到慢慢建立自己的世界观、人生观,这个关键时候有一群优秀的老师引导,一群优秀的同学陪伴,无疑是非常重要的。师友、同学这些纯粹的关系,除了亲情,也很难有别的关系能超越了。这些基础也会成为未来人生的底气,横向发展,或者向上发展,都有了基础。就向《我的前半生》里子君那么多年不出来工作,能走回来,也多亏了她读大学的好友,以及她自己在大学学习的底子。
去年五一去大化走访,最深的体会,也莫过于眼界。大山里的孩子,有的镇上都没去过,见到生人胆怯目光闪烁不敢说话;有去过镇上的又好一些;有一个孩子因为生病去过大化县城,明显地要大方很多;有的孩子和父母去过南宁、深圳这些大的城市,接人待物,又明显不一样,大方得多。我们也常常对大化山里的女孩子说,如果小学不读完,就算你运气最好,最多找一个村里最优秀的男孩子结婚;如果读了初中,那就有可能找一个镇上最优秀的男孩子结婚;如果读了高中,就有可能是县城最优秀的;如果可以读到大学,世界这么大都去得。
其实,这些话,对城市里的孩子一样适用。大学,只是一个基础,在这个基础上,才有更加光明的未来。

倒不是说,不读大学就活不下去。现在是个多远化的社会,诚然,很多人没读大学,也一样在事业上有所成功。可是明显可以发现,这些事业成功的人,在自己公司招聘员工,找结婚对象,生活里的交往,还是趋向于读了大学或者更优秀的人。不读大学的成功,势必要付出更多的努力。就像《少年派》,高中生是可以做直播,可实际上直播大V都是高学历高知的人,起点不一样,结果必然不同。
如果上天,重新给我一个机会,我一定认真读个高中读个大学。

回个帖试试