亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第五期第六轮第五周

加入“写写写”这么长时间了,慢慢地,周日晚上临近deadline才匆忙敲下几个字的人越来越多,这其中也包括我。不如让我们来问问自己,对于自己来说,现在每周“写写写”意味着什么呢?与初心是否一致?如果不是,是什么阻碍了它呢?有什么困难,有什么提议,让我们一起审视内心,然后,来聊一聊吧。  
加入“写写写”,是响应班长的号召,“班级不散同学不散”(结果班长溜了)。当时还想着,反正也可以不呼应当周主题的……这么多周下来,发现我的懒惰超乎我想象,同时深深明白高估了自己码字的热情。均分到每一周,能写多少字呢?很少。即便是跳脱主题的束缚,即便是300字而已。

然后再归到终极的问题,可能还是我们没有养成文字记录和表达的习惯吧。人是说故事的动物,表达是我们的本能,在所有热火朝天的讨论、不咸不淡的闲聊中,只要仔细探视,总能看见自己的想法。而所有事件都关乎情感,在漫长的一周里,总有那么一些事情在我们心里荡起涟漪,引发某一种感觉。只是类似的事情发生得太多,感知就钝化了,年轻时一花一叶都要记入日记的心情早就没有了。

此外,作为非工作类项目,这件事情真的很容易被忘记。看见的时候是记得的,记得的时候没有时间写,有时间呢又忘了这回事。建议添加到备忘录的“重要非紧急”类,空闲下来翻备忘录的时候就能够看见。另外,便携的线上或线下笔记本是必需的选择,有想法而没有时间的时候,画个图,回头再整理也是可以的。

在每周主题的设置方面,是否可以尽量脑洞更大一些,可发散性更强一些。我不太建议和生活相关性太强,但只是我个人观点。就像我们读书会,也完全不想读和亲子教育类相关的书籍。总要留点时间给自己,写写写呢,总要留点时间给另一个世界里的自己吧。

大家都加油。
参加写写写的初衷就是想每周都写一些东西,有的主题自己很有感触想说的也很多,有些实在搜刮不出来,只能硬凑出几个字,赶在最后的deadline写又或者早早的写,其实并不重要,只要一直坚持写下去,没有任何借口给自己,太忙太累哪怕是几句话写一写感受,都是写写写这个活动对我们期待的效果。
感觉这期的主题,问到了灵魂深处了。 很多事,都已经偏离了初心,或半途而废了。当然,原因有很多,客观的或主观的。客观的就不说了,而主观的,基本就是懒癌造成的。确实,很多时候,想到了要写作业,但刚好手头有事,转身却又忘了。刚开始时,我基本是在周五前完成的,后来就开始拖了,也不知为何。 加入写写写,其实也是想记录一些东西,毕竟,好记性不如烂笔头,何况,现在记性越来越差了。可有时又有点懒,叙述事情时不会很详细,所以,字数上就不够。 希望能改之。
参加写写写的初衷主要是为了和同学一起练练笔。所以当班长在召集大家的时候毫不犹豫地就入了坑,现在回过头看看也没写几篇文章,自己的码字功底实在是不怎么样,用手机打字也不快,好在现在懒人软件也多,这也不是什么大事儿了。也挺喜欢和大家一起就生活工作中的一些想不开或者有趣的事情作为主题一起聊聊,因为都是为了孩子阅读走到一起的妈妈们,感觉大家的心境也特别的纯粹和干净,这也一种别样的收获吧。
当初害怕自己不能坚持,一直不愿进写群,进来后一直坚持写一年多没有缺过一次作业,从坚持的角度还是值得表扬的,至于写作的质量就有高有低,感悟比较多,还属于原生态,写作技巧没有显著提升,唯一觉得进步的是提笔就写,不害怕写作了。如果写群能有技巧指导就更好了,不至于总写流水账。

进群是虫子班班挖的坑,如果也成了习惯,感谢有大家一路相伴,今后还会继续,希望大家也都坚持,写群的亲就像亲人般相处,淡淡的又不失温暖。

最佩服你了~  详情 回复 发表于 2019-8-2 10:04
当初加入写写写,维持了跟大家一起抱团写的初衷,与大家保持着组织关系,不散伙。
我有时会反思,这么多期过去了,几乎每次都是赶在周日晚上交,大部分时候都按主题写了,但完成的质量还需要提高。拖延症,得治……
不过有时聊一聊,写一写,会回忆起很多趣事,也是一种总结和整合,我想这也是写写写的主要功效之一。
所以,对我而言,即便每周只花了十几二十分钟,甚至几分钟来写作业,还是有意义的。
当初加入写写写,维持了跟大家一起抱团写的初衷,与大家保持着组织关系,不散伙。 我有时会反思,这么多期过去了,几乎每次都是赶在周日晚上交,大部分时候都按主题写了,但完成的质量还需要提高。拖延症,得治…… 不过有时聊一聊,写一写,会回忆起很多趣事,也是一种总结和整合,我想这也是写写写的主要功效之一。 所以,对我而言,即便每周只花了十几二十分钟,甚至几分钟来写作业,还是有意义的。
不逼自己一把,你不知道自己潜力在哪!然而,我自己天生就有惰性和拖延症计划的好好的事,结果不能达标,最近感冒中,有点头重脚轻,这也并不能成为不交作业的理由。一觉睡醒到天亮还惦记着作业,又觉得自己像个三好学生,这是意味着自己还有可塑性吗?加入写写写一开始真是激情满满的,写起来也特别痛快,虽然交作业质量不高,但很庆幸有一帮志同道合者一起走,你们在,我就在!大家继续朝着前方迈进。曾淑娴
艾艾 发表于 2019-7-14 22:43
当初害怕自己不能坚持,一直不愿进写群,进来后一直坚持写一年多没有缺过一次作业,从坚持的角度还是值得表 ...

最佩服你了~