亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 292|回复: 6

写写写第二期第十五轮第七周(7月8日至7月14日)

[复制链接]
发表于 2019-7-11 08:16:12 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
小时候的夏天,一边是酷热难耐,一边是看星星,听老人们唠嗑,讲稀奇古怪的事情,下河摸鱼的童年乐趣。春夏秋冬,你最喜欢哪个季节?难忘的时候有哪些?我们一起来聊聊吧
发表于 2019-7-14 19:15:14 | 显示全部楼层

季节的印记
    寒来署往,小时候最不喜欢的季节是冬季,南方的冬天阴雨延绵,空气中弥漫着阴冷而又阴郁的氛围,御寒基本靠一身正气。虽然小时不识愁滋味,但对冬日里的印象就是特别的畏寒而导致形体畏缩,每次都被家人纠正不要缩着脖子,大概含胸驼背影响气质就是从那个时候开始形成的。
    冬季里不再有月朗星稀,很少有阳光明媚,就算偶尔的晴天我也最愿意背对着阳光,任由紫外线在我身上肆虐,经常背着阳光,搬个木椅子蜷缩在一个只有阳光能无死角洒落而风不能钻入的角落里,手捧着一本书,让文字就躲在我身边就影子下和我交流。因为老妈总是说我在阳光下看书是要杀伤我的眼睛,我想不能用强光刺激眼睛,阴影下总可以保护好视力吧!
    冬天能下起铺雪,那是让娃儿们幸福又无比兴奋的事,漫天飞舞的大雪那只是晚上才会有的境况,南方的雪都是冰雹状的,即使是雪花也是在白天温度升至零上就会化解。尽管白天屋顶玻璃瓦片上积满了雪,屋内白天光线昏暗,也不影响大人们希望下雪的心情,据说下雪能冻死很多冬眠的害虫,来年农作物的灾害便可减少。孩童们只是光顾着好玩儿,堆雪人☃,你追我赶的玩儿雪球。趁着雪没融化的时间尽情享受冬季带来的欢愉。
    夏季有菜园子里茂盛的农作物,有稻田里翠绿的稻谷,有夏夜里漫天的星宿,更有随时能包围光源的各式蚊虫。乡下的宜居生态异常健康,各式昆虫与人和谐并存,但一旦有误闯房舍者,便是各类蒲扇,纱窗,蚊帐隔绝靠吸食血液赖以生存的品类接近。蚊香,和花露水便是生化武器。
    除了这些生活中的BUG,还有当空的烈日,晒伤人的强紫外线,以及充满浓郁阳光味黝黑的臂膀。还有暑假清晨帮忙在菜地里授粉的南瓜花,墙角茂盛的夜来香花丛。后院墙角里偶遇的四脚蛇和夏夜里横躺路中间纳凉的百节蛇。
    都说人生是一张单程票,你走的是一程不可回头的行程,有的人会陪你一程,有的人会陪你看沿途的风景,年少风华孤芳自赏也好,有人倾心更好,心中的火花要时时点亮。风吹后浮云也会消散,枝繁叶茂事关枝叶分离也是一种美。旅途中始终相伴的旅人要感谢,我们烟花尘缘来去匆匆,爱恨情痴真心无悔。若人生的绝对是列车的终点,一个人来一个人离开,单程之旅一样精彩,
一日,便是一年。春来署往,日复一日,只是旅途更遥远,沿途更精彩纷呈。
发表于 2019-7-14 21:18:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 anneliu 于 2019-7-14 21:49 编辑

        出生于中秋的我,自然最喜欢的还是秋天,但是感觉已经写过一次秋天了,这一次就写写冬天吧。
        夏天是最无法忍受的,炎热得恨不得扒层皮,却依然炎热;出门露胳膊露腿,回来收获的是满身的包,被蚊虫叮咬的包。印象最深的小时候,没有电,月朗星稀的夜晚,从前门走到后门,能感觉到裸露的皮肤碰到成千上百只蚊虫。我和仔仔都是特招蚊虫的体质,所以尤其讨厌夏天。
        春天总是不知不觉而至,然后又无声无息地被夏天赶走,唯一留下深刻的是满树的桃花和一望无际的油菜花地,还没看够却已凋零。
        冬天之于夏天,再冷,却也是能够有办法御寒的!小时候我们用过的办法:上学的时候,每人带一个小炭炉,里面还可以煨豆子、烤红薯、爆米花;下雪的时候如果在学校,漫天的雪花飘落在满园的大朵菊花上,一节课的功夫到处白茫茫的一片,菊花擎着厚厚的雪依然傲立,去校园里吆喝一阵跑一圈,满怀都是暖意;涉着地上的积雪深一脚浅一脚地回来家里,第一件要做的事儿就是拿把铁揪,怎么也要捯饬出一个雪人,管它是高的矮的或是圆的方的,胡萝卜当鼻子太浪费(都不够吃的)、弄个煤球来代替也不错。如果是恰巧跟男同学一起往回家的路上走,那停下来在结着厚厚冰层的小池塘里走一走更是刺激……寒冷的冬天,留下来的全是快乐。

红苹果妈   2019-7-14


发表于 2019-7-14 22:02:49 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 乐果妈 于 2019-7-14 22:19 编辑

小学的时候最喜欢夏天。
夏天有六一儿童节,可以穿裙子,可以吃冰棍,还有漫长的暑假,可以有大把的时间和同学一起写作业,一起玩(是同学也是邻居),可以抱着家里那几本书反复看,可以看《西游记》、《新白娘子传奇》。虽然白天热,但是晚上睡觉很凉快,风扇开个定时,盖着毛巾毯就很舒服。

当然上小学时,也偶尔喜欢冬天,那是因为可以看见下雪的日子,满眼的白色,映的没有灯光的教室格外透亮,下了课可以滚雪球,可惜雪太白,泥巴太多,没滚几圈,就是个泥雪球。当然还喜欢结霜的时候,有的时候在路上能发现一些小冰面,就当做滑冰,可惜冰太薄,一下就踩破了。没有雪或霜的时候就爱不起来,因为太冷,还老下雨,晾在阳台上的衣服不容易干,我还特别怕冷,上课时总是手脚冰凉。


小时候就不太喜欢春天,和课本里画的不一样,原以为三月就会春暖花开,我们最多能看见桃花开,油菜花开,却没有太多风和日丽的场面,老是下雨,湿哒哒的,也还是阴冷着的。


长大了一些后,喜欢秋天。
因为不冷,也不热,雨水不多,气温刚好,天很蓝,没有太多云,一切都刚刚好。尤其喜欢走在满地枫树叶的路上,满地金黄,就是好看,偶尔也会去踩几脚,吱吱嘎嘎,一地粉碎。现在也还是也是喜欢秋天多,或许因为是我出生的季节吧。

发表于 2019-7-14 22:29:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 小丁丁妈妈 于 2019-7-14 22:35 编辑

生在乡下的我,最喜欢春夏二个季节!在春天里,谷雨前后我就可以到茶场摘茶叶赚钱!谷雨的茶叶才发嫩芽,采摘困难,所以会是2元一斤,也许一天才摘几斤!每天放学我都会去茶场摘一小时,有时候有一元,有时候有二元!到周六周天,我就可以每天有十元左右的收入!那时候觉得很开心,一元可以买好多零食!  夏天,我们可以早晚去池塘里用自制的鱼篓网鱼,再做成火焙鱼,这个有人来收,一个夏天可以赚好几百!这个数字对于我们来说那就是一笔大财富!可惜这种大财富每次都会上缴!在夏天的夜晚,我们会去西瓜地里摘西瓜,菜园子里摘黄瓜,西红柿,搬着凉席尽情的吃!我们也干过,在葡萄架下听一听是否有牛郎织女说话!生活清贫,但童趣多多!现在的孩子是体会不到的!
发表于 2019-7-14 23:13:55 来自手机 | 显示全部楼层
开门见山,我喜欢冬季。 想到冬季的词就要想起那一首《大约在冬季》,冬季代表着重逢,春节在我看来是在冬季也代表着一年到底一家人的相聚。  喜欢冬季,因为在深圳,不会寒彻骨,所以我不太怕冷。倒是向往那个白皑皑的世界,飘洒纷飞的雪花中漫步,上一年冬季去北海道领教过,在一条河边跟先生散步走一走,但那是路滑寒冷,压根没有图片或者电视剧的浪漫。  喜欢冬季,因为可以穿着大衣,看不出臃肿的身材,打个得体的围巾也算一个气质淑女,一套有质量的大衣也可以显出品味,过了十八摇曳也过了三十多情的年龄,四十了,“主要看气质”。  好吧,很担心全球暖化下,深圳没有了冬季,其实也现在也慢慢没感觉到冷就春天了,冬季走得慢一点吧。哈。
 楼主| 发表于 2019-7-15 00:18:33 来自手机 | 显示全部楼层
每次有人问我最喜欢什么季节,我都会毫不犹豫的回答是冬天,冬天有雪,有打雪仗的快乐,有看着雪花一片一片飘落的浪漫和惊喜,冬天会让冷清安静的家更加寒冷,同时也让我更加思念亲人,渴望他们多一些的爱和温暖。冬天掺杂了我太多的情感和牵绊,是我对父母无声的牵挂和担心,是我对他们爱的渴望,同时也藏着我对他们的埋怨和指责。冬天是我的泪水,藏着我的不快乐,但我却一直如此思念和迷恋它。 今年暑假来了,却突然很想念小时候的夏天,充满欢乐和惊喜。喜欢夏天表姐妹几个晚上去河里游泳,然后一起在房顶打通铺,一边看满天星星,一边聊天的深夜。喜欢夏天热闹的集市,有各种各样的小吃,有好看的戏,有漂亮的衣服和饰品。喜欢夏天有父母回来,会带我逛街买衣服,会做可口的饭菜,会又舒适干净的床睡,会有热闹的院子,会不再害怕黑夜。喜欢夏天有吃不完的西瓜,不管是饿了还是渴了都可以肆无忌惮抱半个来吃。喜欢夏天番茄鸡蛋捞面和番茄鸡蛋汤,那时候每天吃着两样至今都没有厌烦。喜欢夏天雷阵雨,下雨后可以一边踩水,一边拿着铲子去抓还在土里的知了。我一直讨厌夏天,讨厌它的酷热,从未仔细想过,原来夏天藏着我的快乐。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2019-11-19 08:38 , Processed in 0.079386 second(s), 19 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表