亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

06-傲傲妈妈-“我和三叶草不得不说的故事”之《是小草,就要为大地添光!》

题外话:

1 07我拿什么生日礼物献给你:三叶草--我和三叶草不得不说的故事,请哪位能帮忙挪到这边。

http://www.3yecao.org/viewthread.php?tid=9020

2  既然还差06 ,咱就认领了,如有重复,请立即告知。
逗:咱来依葫芦写标题的时候,发现你篡改了主题呢,自个儿研究你的挖坑贴吧,题目好像不对。

4   汗一个!以啰嗦著称的我居然发帖超标!只好占位!

是小草,就要为大地添光

亲爱的三叶草:
这个题目是我借用少年时代读过一篇文章的标题。那篇文章的题目是这样完整表述的:是大树,就不做小草;是小草,就要为大地添光。
现在看来,少年时代,多遥远的事儿啊!可是至今我仍清清楚楚记得这个题目。甚至连这个标题摆放到那页书上的位置,我觉得我都没有记错。——当然,时过境迁,这些细节已无法考证。
不过,童年和书,于我,却是这么深刻的烙印着!

伴随着70年代人所共有和我自己独有的经历,转眼间,我做了一个妈妈。
做了妈妈的我,还是没什么更多的爱好,除了看书。
我得承认,书带给了我太多的思考,有令我不解的,也有令我豁达的,当然,还有让我难过不平的。

我犹豫着要不要把让我又爱又恨的书介绍给我那小小的儿子呢?
真的是欲罢不能。

在儿子刚3个月的时候,我试着给他读一点图画书。儿子在我怀里一脸的庄重,看不出任何异样的表情。可是,那个引领我看书长大的我的母亲,却不由的在一边笑了:你这是——对牛弹琴吧?
我这个新手妈妈,不好意思的放下了书。

转眼间,儿子学会了走路、说话,来到了1岁半的年纪。做妈的虽然在这1年半的新手妈妈时间里没多少时间读自己的书,但是仍情不自禁的买来一些简单的识物书,儿子乐意跟妈妈一起认识这些生活必需品,每每认出,特别有成就感。

第一个有点情节的故事应该是《为了孩子》这本期刊连载的故事之一。题目已记不清,不过儿子的反应倒真的是“对牛弹琴”状,我读我的,他跑他的,全然不在状态。让我这个爱书的妈很受打击。不过,幸好我也不怕打击,每天晚上固定读上1min-2min,渐渐的,那个满屋乱跑的小子被吸引到了我的身边,开始了看画面听故事的起步。
慢慢的,由妈网到深坛,由深坛,我,转战到了这个地方。

其时,正是我和儿子亲子阅读的一个瓶颈期:
因为我的童年没有多少童书可读,所以我的视野非常有限。之所以选择一本杂志的连载作为儿子的启蒙读物,是因为家里没有“绘本”的氛围。是的,那个时候,我不知道绘本为何物,我更不知道世界绘本大奖诸如此类的东西。
妈网上一个强大的妈妈启蒙了我的绘本之路以后,我为儿子淘到了一部分读物。可是,在具体的阅读过程中,我发现我照搬来的部分读物其实是不适合儿子阅读的——他的阅读经历和生活经验还不足以读这些绘本。可是,这个引领我绘本之路的妈妈又非常重视“阅读品味”,她的儿子长我儿子两岁左右,已经有非常棒的阅读经历了,她长篇推荐的书目有相当一部分我只能暂时囤着。
读什么?如何读?
成为了摆在我和儿子跟前的难题。
渐渐的,我发现这个强大的妈妈经常引用三叶草的帖子和妈妈们共勉。
我这个新手妈妈,开始了我的三叶草之旅。

是的,这是一片绿草丛生的地方。
虽然,起初,我闯进来的时候,这里的ID几乎没什么变化,总是几个熟的不能再熟的;这里的气氛,也总是安然恬淡的,一点没有热闹和聒噪。
我甚至有点失望。于是,我只是偶尔的来看看。

渐渐的,跟这几个熟的不能再熟的ID聊上Q之后,发现这群ID其实非常非常的热情,而且,这群ID非常非常的强大。

这篇青草地,顿令我另眼相待。
是的:
在这里,你可以一览古今中外的优秀童书;
在这里,你可以握手任何一位有着亲子阅读经验的爸爸妈妈;
在这里,你可以提问关于亲子阅读的任何问题并得到热心答复;
在这里,你可以效仿任何一位爸爸妈妈的阅读经验,照搬到你的小家庭抑或你所在的社区、你孩子所在的幼儿园,还可以一起探讨差异和改进所在;
在这里,你可以分享你和你孩子阅读的书目,是的,大人的,小孩的,各有各的精彩;
……
在这里,没有最多的书,只有更多的书。
等我真的徜徉于这片草地的时候,我感受到了这片草尖的柔软和细腻。

现如今,儿子和我快乐的保持着属于我俩的亲子阅读的美好时光,虽然时间并不多。但是,这俨然已是一个习惯。就像品茶的人每日饮下那口甘苦自知的茶后一声动听的“滋——”从嘴里悠闲的出来一样!——这样的通透,实在是人生一种好享受!

写至此,才发现大约2个月前,我正好给满3周岁的儿子写了一封短信。
2个月过去,迎来三叶草3周岁的生日,说来,真巧呢!
在2个月前的那封信里,我跟儿子分享了他2岁以来一年的变化。我还谈到了我俩最近的“不和谐”状态。最后,我满怀喜悦的告诉儿子:妈妈知道错哪了!
可是,三叶草,我想了想,我跟你结识似乎才是这1年的事情。——这真是我的遗憾啊!我错过了目睹你的诞生,错过了你1岁、2岁蹒跚学步的脚印——我猜,那应该是蹒跚学步的样子吧?
不过,还好,在你3岁的时候,我已经将你捧在手心看了一个遍。

有时候,我想,三叶草在我们生活中,扮演了一个什么样的角色呢?
是朋友。在亲子阅读和孩子成长的路上,和我们相扶相携,鼓励着前行;
是老师。在亲子阅读和孩子成长的路上,不遗余力的给予我们无私的引领、帮助。
良师益友?对!其实,她就是我们家里的那个小宝贝小可人儿。
孩子才是我们做爸当妈的人的老师!
只是,三叶草何其有幸,在她身后,站着一群无比强大的能量爸爸和能量妈妈,他们穷其所有的时间和精力来呵护她、浇灌她,眼看着她脚步渐稳,眼看着她亭亭玉立。
可是,我知道,跟任何一对爱护子女的父母一样,优秀的孩子背后一定是父母的无私奉献。
看看吧:
朵米妈妈和爸爸为这个小可人儿付出的时间、精力和金钱……
能量番茄一次次的奔走……
星星老师每晚的熬夜……
逗逗母女已然是这个小可人儿身上一件绚烂的外衣,多少草籽是循着逗母女这条道而来……
三三一家也是这个小可人儿头上一颗耀眼的钻石,熠熠生辉……
嫩鬼、豆豆妈妈、毛毛一家、宝贝一家、果妈、悠然……那么多我叫得出叫不出名的优秀的爸爸妈妈,他们都在为这个小可人儿奉献着爱。
真是令人感动!
父母之爱不言谢,那么,这棵小草,不妨记住:
是小草,就要为大地添光吧!
是的,这棵草,在众人的注视下,一路行来,播撒阅读的种子,让更多爱书的爸爸妈妈小朋友走进来,为这个不可避免的悲剧社会带来一点温暖的书香一点融融的绿意。
这是你的使命,也是你的快乐!宝贝儿!

生日快乐!小宝贝儿!前面的路还很长,不怕,我们,大家,一起,牵手同行!

傲傲妈妈

评分

三三妈妈 + 10 + 20 太感人了!

这格式,不给力啊!

去新浪吧:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7031c67601012deh.html
三叶草是有幸的,每一颗草籽是有幸的。
三周年的时候,我们在这里撰文;
十三周岁的时候,我们依旧谈笑风生;
三十三周岁的时候,希望我们笑而不语……
楼上的,你用实际行动证明了你“每晚的熬夜”......

莫非,你就是三叶草那个帅气的卡西莫多?
回复 3# zlk127

个格式是可以调整的哦,亲~
    择高级模式,然后把你用word编排好的版式直接粘贴过来就行了。或者在高级回帖模式里面直接编辑也是可以的。
情意绵绵!傲妈好文采,读起来真享受!
情意绵绵!傲妈好文采,读起来真享受!
尘妈 发表于 2011-11-30 10:11

!就我这两笔?尘妈过奖!
回复  zlk127

这个格式是可以调整的哦,亲~
    选择高级模式,然后把你用word编排好的版式直接 ...
三三妈妈 发表于 2011-11-30 09:50

三妈,我试过了,界面没有出现“高级”的选项!

我几次在草坛发帖都是这个歪歪扭扭的样子。
敖妈好文采啊!情真意切,细细读来,一段段心路历程跃然纸上啊!