亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

走!去学校讲故事(五)

上周忙于绘本剧,没时间写,现在一起写。
11月23日
下午4点00分——4点20分
小一班教室
绘本:《小蓝和小黄》
这次给小一班带去的是经典中的经典:《小蓝和小黄》,这个故事一定有很多妈妈不陌生,可惜小一班的孩子没有一个孩子听过,遗憾之余的一点欣慰便是:孩子们以前没听过,现在听到了。希望以后还能给他们读更多的好故事。孩子们对故事中的:变成小绿的小黄和小蓝哭呀哭呀,哭出了大颗大颗的黄眼泪和蓝眼泪的这段情节有点点费解,可惜当时团购的彩泥还没收到,不然,用彩泥来当道具,效果一定会更好。
讲完之后,黄老师笑称这个故事来得太及时,小一班正好在开展和颜色有关的活动,这个故事对于孩子怎样去认识颜色有很大的帮助。

下午4点30分——4点50分
中一班教室
绘本《?》
唉。。真的是迷糊到家了,只隔了一周,我就完全不记得当时讲啥故事了,只好慢慢回忆,然后再三提醒自己要及时记录。

11月24日
大四班教室
家长开放日活动,本周讲故事时间取消。

大一班教室
绘本《妈妈心妈妈树》
为孩子们带去这个故事,正好是因为感恩节,学校里组织了一次温馨的感恩节活动:用感恩的心来打扮感恩树。这个时候读《妈妈心妈妈树》,应该说非常应景:)
同样是发生在学校里的故事,同样是一般大小的孩子们,故事从一开始就深深地吸引住了孩子们,阿志也有了一颗妈妈心,老师也有了一颗妈妈心,翻开书中的那一页闪耀着光芒的妈妈树时,好几位小朋友同时“哇”了一声,故事讲完之后,有个孩子满足地叹道:“阿姨,这个故事太好听了!”
讲完故事就和孩子们一起聊学校的那棵感恩树,小家伙们争先恐后地告诉我,他们带来的爱心是在家和谁一起制作的,很温馨很有爱的场面,顺便发一张当时在学校拍下的感恩树的照片。

11月30日
小一班教室
绘本:《晚安大猩猩》
自从做了那一串钥匙的道具之后,逗逗每晚都在家抓着我和逗爸三人一起上演晚安大戏,既然逗童鞋那么热爱,那这串钥匙自然要发挥最大价值才行,于是,我又把这个故事带到了小一班。
同一个故事,中班的孩子听和小班的孩子听,兴趣点竟然是不同的。中班的孩子更关注的是整个故事的情节发展,而小班的孩子对于书中的每个动物和动物的家充满了浓厚的兴趣,他们看到顽皮的猩猩就会很激动,犰狳,这个名字,也让小朋友们惊艳了一把,有个小家伙叹:阿姨,这个名字真好听。哈,那一下忍不住从心里乐了出来。
故事讲完之后,小家伙们一拥而上,一个个都伸手出来摸封面上的小猩猩,动作都是轻轻的,柔柔的,就像对待好朋友一样,让逗妈打心眼里温暖出来。

中一班教室
绘本《青蛙小弟睡午觉》
宫西达也的书在任何年龄阶段的班级去讲,都是会赚够眼球的,如果故事妈妈的动作再夸张一些的话,效果会更好,逗妈这一点还需修炼:)
青蛙小弟睡午觉的时候,发生了太多危险的事情,可是青蛙小弟却浑然不知,听故事的小朋友们倒是为它捏了一把汗,伴随着每一声“蹭——”,孩子们的心就会被吊了起来,紧接着出现的每一种动物,孩子们都会大声叫出它的名字,然后紧张地等着听接下来会发生什么事情,讲到一半,有一个孩子终于忍不住了,大叫一声:“警察为什么没有来呢?!”当时,愣是把站在后排的老师笑坏了。

12月1日
大四班教室
绘本《米爷爷学认字》
这本书是从星星老师的某张著名剧照中挖掘出来的,正好适用于大班已经开始学习字母的孩子们。米爷爷想学认字,可是大家都觉得他不需要学了呀,米爷爷会做那么多事情,还学认字干嘛呀,可是米爷爷还是想学,学会了认字,他就可以读故事给米奶奶听了,米奶奶听了故事之后很感动,也想去学认字,于是,清晨的阳光下,米爷爷和米奶奶和小朋友们一起去上学咯!
今天给大班的孩子读这本书的时候,有一些有趣的互动,米爷爷干的那些活儿小朋友会干吗?,大家都摇头:不会!开始一说到米爷爷不会的字母、拼音、文字,小朋友们就来劲了,一个个都争先恐后地表示自己都学会了:)逗妈窃想:这个故事会不会对老师上课有一些小小帮助呢?功利啊功利,打住打住,哈哈

大一班教室
绘本《我是霸王龙》
上周的时候,答应了孩子们这一周要讲恐龙的故事,那自然是要请出宫西达也先生的:)《我是霸王龙》是逗逗爱上恐龙的起源地,也是我们一家子的大爱,宫西达也的故事中,会用到许多很棒的象声词,比如小翼龙扇动翅膀的“扑棱扑棱。。。”声音,霸王龙吼叫时发出的“嗷呜。。。”的声音,读得多了,就会发现:这些都是能让全场瞬间安静的词,哈哈。
讲完故事,照例又是被小朋友们团团围住,一定要我把书再翻一次给他们看一遍才肯罢休,依依不舍地拥着我一直送到门口,这个时候,真的是会有满心满腹的甜蜜的感觉,觉得人缘特好:))
1.《?》这个绘本还没见过,等逗创作出来我们争相传阅吧,(*^__^*) 嘻嘻
2.这棵感恩树同样也能让我惊叹:哇~~~~~~~
3.警察为什么没来?逗,你咋回答的呢?想知道。
4.米爷爷对小孩子来说,还是不太好讲的,所以上次我只好牺牲了一下。这个主题有好几本书好几首诗都可以融入的,可以单独做一次活动。
5.“这些都是能让全场瞬间安静的词”——逗再搜罗一下,这是hold住孩子的秘密咒语。
6.“这个时候,真的是会有满心满腹的甜蜜的感觉,觉得人缘特好”,因此,逗童鞋才可以一个人讲遍幼儿园哪,咦嘻嘻嘻嘻!~~~~~~~~~~
1.《?》这个绘本还没见过,等逗创作出来我们争相传阅吧,(*^__^*) 嘻嘻
2.这棵感恩树同样也能让我惊叹:哇 ...
星星老师 发表于 2011-12-2 10:07

要给这个回复颁奖了。。。。年度最认真看贴奖,年度最认真回贴奖。。。
3.警察为什么没来?逗,你咋回答的呢?想知道。
我很无趣地回答:“不知道动物世界里的警察是谁呢?我也很好奇”那孩子就没出声了。
4.关于米爷爷,延伸篇你要列出来呀,我很期待,哈哈
5,这个咦嘻嘻嘻嘻。。。。。很惊悚!哈哈,看来下一周要去讲笑婆子了