亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

如果我们的阅读只能飞得比孩子略高一点?

经常分不清到底是我在教育丫头,还是丫头在教育我,说心里话,我感谢丫头、感激为人母的这段经历。为了给丫头营造一个良好的环境,我努力的夹着尾巴改过自新、做个好人,我总觉得假积极一辈子就是真积极,时间长了我还真寻到许多童真的自己,穿越到童年里,看着儿时的我、追忆似水年华。

陪丫头运动、伴丫头读书、同丫头一起感受音乐的美、跟丫头一起追着日头的脚步早睡早起我变成了最死心塌地、最HIGH的N陪女。走在小区里,大家都认得我是“圆圆妈妈”,我的心绪也随着丫头这只潜力股而波动起伏,我被扎扎实实的套牢了,我不禁要追问“我,我到底是谁”?

陈丹青在《荒废集》中谈到了对一个人的成长起决定作用的包括家庭环境、师承关系、游历经历和朋友群体,其实他所言的就是“圈子”。洪晃号称名门痞女,但我想如果没有名门的耳濡目染,光一个胖得晃晃悠悠的痞女,不会这么吸引眼球吧。其实对孩子的成长起决定作用的就是圈子,如果孩子不幸掉在猪圈里,那就只有做猪的命了,像王小波笔下的特立独行的猪到底是微乎其微的,因为稀缺才会被小波倾情赞颂。

我们又能为孩子营造怎样一个圈子呢?如果我们都不能成为自己、没有自己的生活、没有自己的乐子,只是孩子的附属、孩子的某某,我们拿什么影响孩子,教育的实质就是影响和浸染呀!我想一个连自我都丢失的人,很难对孩子施加阳光灿烂的影响,最多投射点阴影罢了。所以我要大声疾呼,给各位伟大的妈妈们泼泼凉水,不要太奉献了、太伟岸了,自私一点如何?如果什么都奉献出去了,最后的结果就如“奉献”那歌中唱到的“我拿什么奉献给你”。

如果你看得都是儿童读物、如果你接触的成人书籍也只是停滞在儿童教育上,那么我可以说你的阅读只比孩子飞得略高一点。读一下熊培云的《自由在高处》、手冢治虫的人生感悟、罗素的自传、卡尔维诺的匪夷所思、梭罗的瓦尔登湖吧跳出来才能让我们看得更通透,成天围着孩子、看一些孩子教育的书,你只能拾得一地鸡毛。应该时常警醒自己,让自己离开一下孩子,就像一个淘气的皮球,弹出去撒撒野、快活一下,为了更加激情四射的回到孩子的身边、五颜六色的生活。

新年将近,大家也给自己也定个目标、做个规划吧,所谓New Years Resolution,可以是阅读、茶道、爵士乐、旅行、绘画、时尚、马拉松或者是加入三叶草这样的圈子……呵呵,无论做什么,为自己的心找一个停泊、充电的地方。又忽然想起不知是哪个名人说的,有魅力的女人应该是率真、通达和好玩的,我挺喜欢这个定义,让我们一起共勉吧!向着2012高呼,我要率真、通达和好玩,没有最好只有更好!

评分

嫩鬼 + 10 + 20 排队评分
毛毛妈 + 20
10月逗逗 + 10 + 20 说得好!
米菲 + 10 + 10 同感,握手!
三三妈妈 + 20 哈哈,我要好玩儿!

说得真好,给自己充电才不会跑输给孩子,我们至少要能与孩子一个水平线吧,可不能让孩子给落下
要加油呀 同丫头的PK中 我已在钢琴、滑冰、国际象棋等领域全面沦陷 读书是我一定要守住的阵地
陪着娃娃成长 自己更要成长 娃们是来促使我们认识自我滴
喜欢圆圆妈妈!哈哈!
前段时间正好和朋友聊到这个话题,不要为了孩子完全迷失了自我。
当我们的一切都以孩子为中心的时候,那种患得患失相信每个当爸妈的多少都有体会,这不仅让自己迷失,一样也会约束孩子。
把眼睛从孩子身上移开,读一读自己喜欢的好书,看一场自己喜欢的电影,做一做自己喜欢的事情,这个世界还是那么的新鲜和美丽:)))
  圆圆妈妈说的通透!

鼓掌!
圆圆妈说的太好了!一切以孩子为中心,是孩子的负担,也是自己的负担!
很应景,我转一段:

最新女人守则:
多活动,少窝家。走出去,一枝花。
待在家,成老妈。少郁闷。不消化。
找女生,互相夸。美美容,侃八卦。
逛逛街,把钱花。找男生,说说话。
娇滴滴,笑哈哈。讲品味,别太花。
人再忙,把妆化。少喝酒,多喝茶。
觉多睡,钱猛花。给谁省?别傻瓜!
别等到,耳眼花,衣再好,腰成虾。
饭再好,没有牙。钱再多,床上趴。
情再浓,感觉差。人再好,豆腐渣。
抓紧了,别犯傻!还笑啥。赶紧吧!
绝对赞同!
讲的很透彻啊。。。这也是我们要考虑的问题。适当放手,做个“懒”妈妈,活出自我,才会更有魅力。。。