亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

《我们的树》,我们的朋友

又是圣诞。
12月,似乎最当红的主题,就是圣诞节。
虽然这个月我们有冬至,有跨年,但因为两千零一十一年前,一个在马厩里出生的男孩,不仅改变了我们的纪年格式,还让我们这些原本没什么宗教信仰的人也跟着一起欢天喜地的为他过生日。
其实还不止我们,甚至全世界都差不多,包括日本和非洲的人。
这真是一个了不起的神话。
我不禁想要知道,这是为什么?
看了几场各地社区站精心筹备的社区故事会,答案基本就明了于心了。
从老牌的《极地特快》,到新鲜出炉的《圣诞老人的礼物》,从圣诞老人是谁、长啥样子、干嘛的、怎么来、怎么走、为什么来、为什么不来、谁跟他一起来、来几个、发生了什么、怎么处理的、唱什么歌、爱吃什么、穿什么衣服、穿什么袜子。。。。林林总总,大规模全方位立体化无微不至无至不深的将圣诞老人的形象从童年最初的开始,深深的植入了每一个孩子的内心。
这还只是说图画书,不包括电影。
虽然这个红衣服红帽子的胖老头作为一个代言人抢尽了我主耶稣的风头,但这一天就这样成为了一个世界人民欢度的节日,提前在人间实现了天堂大同。
深慨于西方深谋远虑的文化培植,不禁又要回看我们自己,号称上下五千年悠久文明的中华民族,我们该拿什么来喂养自己的孩子?
因此,一直对圣诞的题材,有些不是滋味。
但今年却有一本新书,虽然也是关于圣诞的,却深深的打动了我。
当然不是因为这个应景的题材,而是故事的主旨。
这本书的名字叫——
《我们的树》
伊夫·邦廷,是我很喜欢的作家之一。
我看到她的第一部作品是几年前繁体版的《记忆的项链》。
简洁的文字,平静的叙述,细腻的感受与淡淡的笔触却拥有一种让人欲罢不能的魔力,读来回味悠长。
后来陆续又读到《开往远方的列车》、《爷爷的墙》、《小鲁的池塘》,了解到她1928年生于北爱尔兰,1958年因宗教及政治上的派系问题,和先生及三个孩子移民美国加州,同时,她宽阔的写作角度也得益于对社会议题的关注,她的故事百分之九十以上,都是从每天阅读的报章杂志开始萌芽,剩下来的百分之十才是她亲眼见闻或亲身经历的事。
伊夫·邦廷非常高产,从1968年正式开始写作,至今作品超过200本。“只要有铅笔和纸,我随时都能创作。”邦廷的作品种类有图画书、儿童故事书和少年小说,涉猎的主题更是从充满巨人、精灵和鬼魅的童话,到关注移民、无家可归者、战死者后代等社会不同层面,给孩子们展示不同的儿童生活。

写作《我们的树》的时候,伊芙63岁。画家泰德76岁。
当人逐渐老去,对于生命本质的情感也愈加澄明。
两位老人在这本书中,讲述了一家人在平安夜离开住所,驱车前往路加森林,取出准备好的爆玉米花串、苹果块和面包屑,装扮好一棵还长在原地的圣诞树,一起开心的歌唱后离去,只留下了满树的礼物,留待森林里的动物朋友们分享。

整个故事弥漫着伊夫惯有的平静悠远,与怀旧风的水彩画搭配,故事温柔、宁静、喜悦而自然。
当然,这个故事在诸多的圣诞主题故事中,可谓独树一帜,可以延伸出无数人与自然相处,感恩与宽容和平的后续。
但最打动我的,却是那棵树。
很幸运的,没有被砍伐,装上电灯和彩带,过期后将被抛弃的树。

因为,我们也有一棵。
2010年的春天。
燕晗山下。
一个叫米米的小女孩,就快要出生了。
她的朵朵姐姐和爸爸,为她种下了一棵树。
漂亮、挺拔,充满了勃勃生机的小树。
他们把树坑挖的很深,为了它能更自由的伸展须根;
她们为它抬来了充足的肥料,为了给它更多的养分;
他们细致的把它的枝干扶正,为了让它不偏不倚,将来可直入云霄;
他们还耐心的拔除了周边的杂草,为了它能心无旁骛不受干扰。
生长在一片向阳的山坡,这棵树会无忧无虑的长大吧。
就像我们的米米一样。

当时,我没有去种树。
因为我在种米米啊~
所以那晚,为了弥补这重要时刻的缺席,我对着爸爸拍的照片,画了一幅画。
后来,米米出生了。
会睁开眼睛,会依依啊啊,会坐会站,开始吃饭,会叫爸爸妈妈姐姐奶奶,会跑会跳,爱音乐爱听故事爱跳舞。
米米渐渐长大了。
这棵树,也渐渐的长高了。
我们约好,每年的春天,我们都全家一起,到燕晗山上,给这棵树浇水除草,然后大家一起,和它拍张照片,就像家人一般。
人生苦短,我是想,即使将来有一天我和朵爸都不在了,还有这棵树能抚慰她们姐妹。
它见证过我们共同走过的岁月,我们在一起所经历的种种甜蜜喜悦、希望憧憬、美好与祝福,都会定格在与它在一起的画面中,永远的珍藏在我们每一个人的心里。
IMG_2828.JPG IMG_2829.JPG 树-2.jpg
这天,我们出发了。
带着给小鸟和小蚂蚁准备的礼物。
叫上了好朋友晓语。
半山腰的休息处,竟然遇到了另一位好朋友!
诗哥和他的师妹,还有差点在平安夜与耶稣同寿辰的小宝宝。
哈哈~也来块小蚂蚁的饼干吧!
见者有份!
狗狗也找到了好朋友!
满山的苍翠,好容易在红色的树上看到冬的影子。
红色的树也不寂寞,你看,她们也是有朋友的!
先去打水
小心别洒了,还有一段路呢
远远望见了我们的树。
挂上了一串小小的圣女果,小树立刻有了笑容!
先喝点水吧~
再撒点香甜甜的小沫沫。
又长高了点没?
朵朵眼尖,先看到了小蜘蛛朋友。
没拍清楚,你看到它的脚了么?
还有只怪怪的虫子,尾巴后面有个大夹子。
难道是布鲁岛来的?
拍完照,立刻就钻进了一个小小的洞。
它是干嘛的啊?
不会对我们的树有害吧?!
我们的树的周围,生长着无数个草精灵。
她们的样子各不相同,她们都是我们的植物朋友。
我爱我们的树
爱我们的朋友
爱这一切
因为我们在一起。
从来也不会分离。
哈哈,数了下,小鸟的食物有15个。