亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 1230|回复: 2

【绘本剧论坛专题】嘉宾连续剧之上戏易非

[复制链接]
发表于 2013-11-4 22:10:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
QQ图片20131104220502.jpg

【易非其人】

中国戏剧文学学会
会员  

中国戏剧文学学会剧本中心
理事

1998——2000国家教育部影视创作中心
签约导演、编剧

中国首届国际艺术硕士(MFA
(导演)硕士

上海戏剧学院
制作人、导演、副教授

1123-24日的首届绘本剧交流论坛中,易非老师将担任三叶草第五届绘本剧大赛的评委。敬请期待!

                             

2013年部分创作内容】

世界图书馆日2013年开幕式、闭幕式
总导演

话剧《沙枣花香》执行导演

(该剧由著名导演雷国华出任总导演、获邀进京演出参评五个一工程

百老汇经典音乐剧《理发师陶德》《摩登米莉》
制作人

原创民族音乐剧《昨夜冰河》
制作人

(该剧由余秋雨编剧、马兰导演)

光影戏剧《淡彩》
编创、导演

(本剧获邀于本年度上海国际艺术节首演)

 楼主| 发表于 2013-11-4 22:11:44 | 显示全部楼层
QQ图片20131104220556.jpg

【操作项目】

上海卫视大型栏目《好运传家宝》《亲亲百家人》(董卿主持)
导演

东上海影视集团
演员部副主任

(策划与剧本统筹《新上海滩》等多部电视剧)

20072008世博运动会开幕式·闭幕式
总策划、总导演

【戏剧作品】

《捕鼠器》导演、剧本改编(上海最早的演出版本)

话剧《撒勒姆女巫》导演

话剧《日出》导演

《又见疯人院》第一编剧、总导演

《云之南》
编剧、导演

大型京剧《宋玉之死》
编剧(发表于《新剧本》200012期)

电影《安子》
剧本策划(获独立电影节评委会奖)

 楼主| 发表于 2013-11-4 22:12:42 | 显示全部楼层
QQ图片20131104220650.jpg

【编导经历】
由上海戏剧学院副教授易非导演的《皮皮和他的神秘学校》是迄今规模最大、最专业的大型心理话剧,于目前国内属从没尝试过的艺术形式。它由上海戏剧学院一流制作班底,汕头多位著名节目主持人倾力加盟,以话剧演绎的形式,讲述了淘气大王皮皮经历的一段奇幻际遇。用话剧这种具有现场感染力的艺术表演形式,把枯燥、艰涩的科普知识,融入话剧故事情节当中,推广、普及心理学知识,这在全国尚未尝试过,是一种全新的形式。


《皮皮和他的神秘学校》有别于以往书本或一对一的传统教育模式,通过爆笑、夸张等渲染力强的方式,吸引青少年乃至家长的注意,使隐含其中的心理知识、心理教学更容易被接受。把案例转变成故事,用话剧故事讲述枯燥的心理问题,《皮皮和他的神秘学校》的总导演易非说。这也正是此剧最大的亮点,也是导演创作的初衷。


据易非导演介绍,他之前跟心理学教授纪汉平聊天时,曾谈起了儿童的心理辅导现状——儿童是人生发展的关键阶段,它经历着身体和心理的重大转变。但是,由于儿童心智的不成熟,心理状态容易造成偏差,如果没有适当引导,可能引发严重的心理问题。但在引导的过程,如果过多地用理论进行口头疏导,很难吸引少年儿童长时间的注意。反而是理论中穿插的案例最能让他们投入其中。易非导演说道:当时我就想,如果用话剧的形式,把故事演给大家看,相信小朋友会更喜欢这种生动的方式。

为了更好地演绎人物的性格,演员们在排练的过程花费了大量精力揣摩人物特征,不断地从细节处调整,力求每个动作都能演绎到位,为观众献演一场高水准的演出。主办方中国心理学会心理学普及工作委员会力求以这种全新的形式推广、普及儿童心理知识,让更多的青少年儿童可以健康成长。

(摘编自汕头日报)

1123-24日的首届绘本剧交流论坛中,易非老师将担任三叶草第五届绘本剧大赛的评委。敬请期待!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2020-8-6 00:54 , Processed in 0.077125 second(s), 23 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表