亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 3035|回复: 0

【家长分享】三送孩子参加童子军

[复制链接]
发表于 2014-7-25 11:17:35 | 显示全部楼层 |阅读模式



又到了一年一度龅牙兔童子军的时候,送翼翼参加童子军仿佛成了我们家的一种习惯。这是我第三次去报名了,报名归来,忽然想起孩子前两次参加童子军的情形。

       都说孩子是自己的好,可我还是忍不住要吐槽自家孩子的缺点。兴许是我和他爸都比较强势,这孩子从小就被管怕了,胆小、害羞,都上小学了,受欺负了就知道哭。翼翼就像默默无闻的小草,在班里也不受关注,更别说竞选个干部,表演个节目,他都恨不能躲着。

       虽然一直在龅牙兔学情商,但是第一次去参加童子军的时候,我还是很忐忑,第一次离家这么远,孩子会不会想家?会不会哭鼻子啊?有人会照顾他吗?结果让我大跌眼镜啊,童子军归来,第一眼看到翼翼,我就发现了不同,不只是黑了,而且真的是神采奕奕了。

       除了兴奋,还是兴奋,回家路上一直在跟我分享童子军好玩的事情,教我三指军礼,向我炫他的金领巾,跟我讲他学会了自己洗袜子,篝火晚会上第一次表演节目的激动……我就那么微笑着看着翼翼,心里也仿佛开出了一朵骄傲的花。

       “妈妈,你知道什么是童子军精神吗?就是尽自己最大的努力!”那是我第一次听到这样的精神,当时认为不就是一句口号吗,并没有想到对翼翼影响那么大。不曾想,在日后的成长中,孩子不仅仅把他当成一句金言,更当成行为的指南针。

       因为尽自己最大的努力,翼翼第一次主动争取班干部的竞选,虽然没当上班长,却也赢得了大家的信任,第一次有了官职——劳动委员;

       因为尽自己最大的努力,翼翼写作业不再需要我“吼”了,他给自己规定每天先完成作业,再看喜欢的漫画书;

       因为尽自己最大的努力,翼翼的房间整理不再归我管,虽略显生涩,却也有了条理;
       ……

       那么多的成长,无需我再用强势的语言去告诫孩子,仿佛我们的母子关系也更亲近。而童子军就是这一切的桥梁,让强势的我也心服口服。

       如果说童子军是所有孩子的梦想,好玩、刺激,成长;我想说它也是家长们的希望,让我惊喜孩子的变化,让我心甘情愿三送孩子去行军。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2019-10-16 02:31 , Processed in 0.153479 second(s), 24 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表