亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 3430|回复: 0

家长应该如何让孩子学会倾听与合作

[复制链接]
发表于 2014-7-25 17:51:54 | 显示全部楼层 |阅读模式



       对于孩子们来说,他们会觉得不论自己做什么都是合理的,这常常会让很多父母都感到苦恼。父母会不知道应该怎样让孩子们别人的意见,不知道应该怎样才能让自己的孩子和别人合作。那么,有哪些方法是有助于孩子倾听和合作的呢?
        父母应该做些什么来帮助孩子学会倾听和合作呢?龅牙兔姐姐给出以下建议:
        1.做评论
        在教育孩子的时候,父母都要记住少就是多。事实上,有些时候你向孩子们提出自己的请求能够创造出一个更大的能够使得你的话被孩子听到或者是孩子们按照你的请求做出相应的反应的机会。
       2.在你向孩子们提出请求的时候,要确保自己和孩子是有联系的
        在父母向自己的孩子提出请求的时候,父母不应该离孩子太远,父母可以走到孩子所在的地方。看着孩子的眼睛,给他一些爱的触摸,引起他的注意,然后再说出自己想要他们做的一件事情。当孩子按照你的要求做了之后,或是在你解决了孩子不愿按照你的要求做之后,再提出自己的下一个请求。
        3.创建一个例程列表
        为你家庭的上午,下午和晚上的例程制定出一个例程列表。你可以让你的孩子一起帮助你来创建这个列表,在创建这个列表的时候,你可以让孩子们选择一张图片来代表这个例程,这样你就可以和你的孩子一起讨论过程了。你可以列出以下这些事情:
        (1)给孩子们了解例程的概念,让孩子们在学校也用里程表
        (2)一遍又一遍的去看接下来应该做什么
        (3)创造出最好的结果
        比如说,你可以让你的孩子在穿好衣服,吃完早餐和刷完牙之后在看视频,但是前面所做的事情会让孩子们没有看视频的时间。这样就消除了父母的提醒和警告了。
        4.用冷静沉稳的声音和孩子们说
        你有没有仔细听过自己在纠正孩子的行为的时候的声音?你知道你在纠正孩子们的行为的时候的声音是非常强烈的吗?试想一下,这样的声音孩子们听起来又是怎样的一种感觉。如果没有出现非常严重的情况的话,真的有必要用这样强烈的声音来纠正孩子们的行为吗?
        为了让你的孩子静下来听你说话,你可以想一下自己想要听到孩子们以一种怎样的语气来回

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2019-10-16 03:27 , Processed in 0.149314 second(s), 24 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表