亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 6365|回复: 90

【故事妈妈成长学院】2017中级班第一讲个人作业贴:课后心得

  [复制链接]
发表于 2017-7-3 10:25:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
作业:提交不少于800课后字心得一篇。

1. 下次上课前一天的24:00之前提交
2. 回帖第一行请注明:编号+姓名

发表于 2017-7-3 15:36:30 | 显示全部楼层
A08-刘彦青

参加完中级班的第一课,对亲子阅读有了新的认识,原来故事会可以这么开,一场故事会包含了很多元素,从头到尾都要设计,每个细节都要注意,你说的任何一句话都有可能帮助到孩子,但也有可能伤害到孩子。

故事会的主题选定:
一场故事会必定是要有个主题的,故事会的主题确定方式有很多种:
1.从孩子的需求出发
最常见的就是分离焦虑,孩子入学,入园等问题,所以可以利用故事来让孩子面对现实。
2.根据节日来选定
春节,清明,端午等等节日都可以作为故事会的主题。其实不管是节日,有时候天气也可以用来作为主体,比如在一个阴雨绵绵的季节给孩子开一场关于下雨故事会,就可以让孩子们压抑的情绪得到缓解,甚至爱上下雨天。
3.好绘本是维生素,
比如很多孩子不会处理情绪,比如一些突发事件可能会对孩子产生很大的影响,这时候我们就可以通过会本来疏导孩子的情绪。一本好的绘本就是一剂良药,能治愈孩子心中的伤。
根据主题来选择绘本
一个主题可以讲2-3本绘本,不宜太多。主要的绘本就一本,其他的都是补充。
比如讲情绪的,第一本可以讲让孩子对情绪有了解,知道情绪并没有对错,第二本可能就要将如何处理和对待情绪,这样才是一个完整的过程 ,不能光告诉孩子情绪的来源而不处理。那样悬而未决总是让人觉得不安。

故事会的流程设计
一个好的故事会流程是设计出来的
开场引入:
没有人规定一个故事会到底该如何开场,可一个恰如其分的开场方式会让一场故事会更加的生动和吸引孩子们的注意力,会让孩子们从一种躁动不安的等待中缓慢的过渡到故事中来,不会显得那么突兀,突然。
开场引入的方式 有很多种,可以放一段轻缓的音乐,可以制作几个有趣的手工,可以跳一段绘本里的舞蹈,等等,方式有很多不过要找到适合这场故事会的并不容易,当然也不是每场故事会都需要开场的引入,要根据实际情况来选择。
讲述故事
故事的讲述有技巧,集体的故事会不同于在家里和孩子一对一的讲故事,有时你抑扬顿挫,表情丰富的讲述并不一定会吸引孩子的注意力。
在面对一群孩子讲故事时,你需要做的是互动,和现场的孩子互动起来。互动的方式有很多:
提问,问一些开放式的性的问题,可以迅速的提升现场的气氛,不过有些时候因地域的不用孩子的热情度不如你想象的那么高。
参与,让孩子参与到你的讲述中来。
道具服:一个好的道具服可以使故事活灵活现。

有些时候经验不足的讲述人会遇到一些看过书,会剧透的孩子,这可能会给整个故事会造成破坏性的影响。如何面对呢?
尽可能选择新书,新书普及面小,剧透可能性就低一些。
安抚剧透的孩子,满足他的好奇心和优越感。

故事会的延伸:
这个属于对故事的深入,让孩子在故事会之余收获更多的东西。
延伸的方式有很多种,根据绘本的不同可采用不同的方式:
舞蹈,手工,游戏,讨论都是不错的选择。

其实延伸是我最多最少的一个,在家里讲故事基本没有设么延伸的活动,这个需要不断去加强,只有不断的对绘本进行延伸阅读才会让亲子阅读不至于乏味可陈,不至于每天象应付作业一样付应付孩子。

整堂课下来,让我对亲子阅读有了重新的认识,阅读本来就是一件很好玩的事情。

点评

可以有更多思考。A  发表于 2018-1-7 21:21
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-7-6 17:29:21 | 显示全部楼层
A02 温玉洁 《如何组织一场故事会》课后心得
   从来没有人教过我怎样去讲故事,更没人教过我如何去组织故事会。这个课程对我来说,是一个全新的课题,虽然我有几年亲子阅读的经验,虽然我也去过幼儿园“讲故事”——但听罢蕃茄老师的课,那些“讲故事”的经历充其量只是“读故事”而已。
   故事会面向一个可大可小的群体,不再是家中那个日日共处、我非常熟悉的小丫头,照本宣科肯定把持不住这群活蹦乱跳的孩子的了。那么,在举行故事会的时候,怎么样才可以把这些年龄、经历、思想不一的孩子们都吸引进来并让他们兴趣盎然呢?带着这些疑问,我投入到三叶草中级班的培训,满怀期待倾听蕃茄老师的课程《如何组织一场故事会》。
按蕃茄老师授课的主旨观点,组织一场故事会最重要的是: 选定主题——什么样的主题可以“大小通吃”?吃的?玩的?还是搞乐无厘头的?可以都是,也可以都不是。蕃茄老师以百炼青铜的实战经历归纳出选主题的重要方法有三:一是根据孩子的需求选主题,比如幼儿园的、换牙的、下雨的;二是根据节日选主题,例如生肖的、腊八节的、母亲节的;三则是“好绘本像维生素”——接纳孩子的情绪,引导孩子的行为,鼓励孩子把最好的捐赠给有需要的人才是最有意义的捐赠行为……对于蕃茄老师捐赠的观念,我非常认可。思及前两周幼儿园举行为山区贫困孩子捐赠衣物的活动,惶恐不安:女儿当时跟我说,妈妈,老师说要把我小时候穿过的,现在不能穿的那些旧衣服找出来,带回学校去捐给那些山区里的孩子……当时我第一反应就是,给孩子灌输这样的捐赠概念真的好吗?我跟女儿说:你小时候穿过的衣服很多都是破破烂烂的,或者污渍斑斑的了,这样的衣服就算山区里的孩子收到了,他们可能也不会喜欢的。我们把你这条新裙子捐出去,好不好?她当时摇头,我就顺势告诉她:捐赠的时候,我们要捐给别人自己也喜欢的东西才是好的行为,不能把别人当成垃圾回收站去扔我们不喜欢、不需要的东西——幸好!听罢蕃茄老师的话,我暗暗吸了一口气。
言归正传,除了这三样,蕃茄老师还特别提到了选主题还有另外一个方法,就是从生活中找题材,旅行方面的、环保方面的、科学方面的、历史方面的等等,这也就提示了我,办一场故事会,要做到“大小通吃”,我们就必须要饱览群书,随便一个主题都可以信手拈来才算合格。
确定了故事会的主题,就该选书了,即选故事。这个环节要明确几点:故事要为主题服务;故事要适合孩子的年龄;故事能多角度引发孩子思考;故事还应激发逆向思维——蕃茄老师列举的各个例子如《三只小猪》及其延伸的《三只小猪的真实故事》、《三只小狼和一只大坏猪》、《彩虹色的花》、《司马光砸缸》等等,让我脑洞大开,万万没想到原来故事还可以这样讲的!故事会的时候把绘本细节熟读摸,再与其它关联的故事一结合,立马就变绘本剧,让在场的孩子都有机会参与,都有机会触发奇思妙想。试问,这样的故事会能不嗨起来吗?能不让孩子们稳稳地留下来吗?
主题有了,书也选好了,要打一场漂亮的“故事仗”还不行,还有最后一个环节不能少,就是故事会流程的设计。如何安排人员、如何开场引入故事来吸引孩子们的注意力、以何种形式讲述故事来激发孩子们的兴趣和想象力、怎样设计阅读延伸活动,还有道具的设计以及故事会后的总结研讨都是必须的流程。把这个流程一展开,一场生动的故事会跃然在眼前,仿佛见到了孩子们围坐在一起,全心倾听的情景。
蕃茄老师的课程很生动,细节很丰富,从上午的理论课到下午的工作坊点评,亮点不断,掌声阵阵,带给我截然不同的感受,尤其是关于故事会开放性提问的技巧和意义,发人深省。我想,这不是简单一篇课后心得可以表达我丰厚的收获和激动的心情。我需要更多的空间来输出我所得——比如,尽快办一场故事会!迫不及待!

点评

认真学习,和思考,不错 A  发表于 2018-1-7 21:22
发表于 2017-7-6 17:33:04 | 显示全部楼层
虾米爸爸 发表于 2017-7-3 15:36
A08-刘彦青

参加完中级班的第一课,对亲子阅读有了新的认识,原来故事会可以这么开,一场故事会包含了很 ...

速度杠杠的
发表于 2017-7-7 14:17:11 | 显示全部楼层
C05 Bambi米妈


《走!去讲故事吧!》故事会设计和讲述

主讲人:番茄老师

《第一讲课后心得》



    感恩遇见了三叶草,并让我侥幸通过了中级班的面试,进入中级班的学习,近距离听我们的院长番茄老师讲课《走!去讲故事吧!》满满一堂课全是干货,让我初步学习了故事会的设计和讲述。

    一个故事会的开展需要其完整、生动、有意义,六大基本部分必不可少:
    一、故事会主题:
    1.选定原则:确定听故事会的主角;选定一个主题。
    2.选定方法:
    1)从孩子的需求出发
    我非常庆幸的是在我家老大上幼儿园前给他讲过很多幼儿园相关的绘本,让他对幼儿园充满了向往,同时让他学习了独立完成自己力所能及的事情,所以顺利度过了分离焦虑期。也很庆幸在他换牙前陪他听过牙齿仙女的故事会,所以他很期待地等待牙齿脱落、看牙医、长新牙。
    2)根据节日选择合适的主题
    每个孩子都喜欢过节,喜欢在儿童节和圣诞节收到礼物,喜欢在新年收到红包,喜欢在母亲节、父亲节亲手为爸爸妈妈制作节日礼物。根据不同的节日    可以让孩子了解更多的风俗和文化,向孩子传达节日的信息。
    3)好绘本像维生素
    好绘本无需太多的言语,像维生素一样,给人于伤口愈合的能力,给予精神上的保驾护航,给予心灵上的触动和共鸣。好的绘本教会我们孩子接纳自己的任何好的或者坏的情绪,学会自我情绪管理,有一定的规则意识、行为规范,这些都是我们家长们每天絮絮叨叨所做不到的。
    4)生活中找题材,用故事会的形式来演绎
    故事来源于生活,生活中处处都在上演故事。比如可以选择科学主题、历史主题、旅行或者环保主题等。
    二、绘本、故事的选定原则:
    1.故事为主题服务:通常选择2-3本;
    2.适合孩子年龄
    3.多角度引发思考
    4.逆向思维、创新思维
    三、故事会流程设计
    从故事的引入将孩子们的注意力吸引到故事里来到故事的精彩讲述,再到故事的延伸。番茄老师用理论结合案例给我们清晰展示了一个故事会的设计与开展流程,这便是用阅读来引发大家思考、拉近彼此距离的一个过程。
    四、故事会的人员安排:讲述义工、秩序义工、摄影义工、记录义工。
    所有故事会的细节番茄老师都帮我们想到了,包括人员的配置。
    五、道具
    番茄老师展示的那些在老师眼中简单制作的手工作品,在我做来还是有些难度的,看来今后得多走出去,多开口多动手,好好学习学习手工。
    六、故事会总结和研讨
    只有不断实践,不断总结经验,不断反思,才能有进步,才能发现问题,找到办法解决问题。
   
    听完番茄老师的课才知道,原来我们听的每场三叶草故事会的背后,都有讲述者们如此精心的设计,不亚于我们专业教师们的一堂常规的教学课。番茄老师分享的全是实用的纯经验干货,不光有理论还有案例。这也是三叶草故事妈妈成长学院最吸引人的地方,这一次线下课更让我体会到了什么是系统化的学习。说实话,我当初进入校园参加工作的时候,不知道是因为我人品不够还是前辈们没空总结,都没让我享受过前辈这干货般的经验分享。
    初级班让我学会了怎样更好的在家开展亲子阅读,中级班将引领我们如何面向更多的人讲故事,带着更多的人加入阅读,带动更多的人思考。一节线下课下来,学习的欲望更加强烈,讲故事的热情更加高涨,就如同突然找着了方向。
    也为自己的成长有了小小的感动!
    在接下来开展故事会的日子里,带着我们的故事妈妈包,带上我们的故事义工妈妈的标配,慎重选择主题和绘本,做好每一场故事会的的设计,合理安排好时间和人员,戴上绿领巾和徽章,讲好每一场故事,不辜负学院的期盼、孩子们的期待和自己的努力。




点评

现在有更多想法了吗?可以再来写写 A  发表于 2018-1-7 21:24
发表于 2017-7-7 18:46:43 | 显示全部楼层
A07-熊玉琴

《走!去讲故事吧!故事会设计和讲述》课后心得


还记得去年9月,我硬着头皮去女儿的班上讲了第一场故事。要是在那之前能上中级班的课程该有多好。感恩,我遇见了三叶草,从初级班走到了中级班。我上初级班之前,女儿的学校有邀请三叶草的老师们去学校给故事爸、妈讲课,我场场没落下。在女儿的学校经历过多场故事会再对比课程上的内容,这样的听课感受更深刻,可以弥补过去的不足。



一、故事会主题选定的方法:
1、从孩子的需求出发;比如说根据孩子当前所面临的阶段来选择,分离焦虑、上幼儿园、上学、掉牙等。这点,我们做的还不够好,很多时候是家长觉得好,就这么选了,还可以更贴近孩子一些。
2、根据节日选择合适的主题;比如说根据中、外的节假日来选选择,大部分孩子都是喜欢节日的,我们在班级的故事会也有应景的故事主题。
3、好绘本像维生素;比如说情绪的主题,通过绘本故事让孩子了解什么是清晰,通过绘本中的图画来看出情绪的脸谱,有情绪时的处理方式;这方面还有待加强。
4、从生活中找题材:读书不偏食,在没有特殊需求的时刻,科学的主题、历史的主题、旅行的主题、环境保护等主题如此宽广,可以说的故事那就更多了,这些内容是学校故事会中比较常见的主题。

二、绘本、故事的选定原则:
1、故事为主题服务
2、适合孩子年龄
3、多角度引发思考
4、逆向思维、创新思维

学校里的故事会,以低年级小学生居多,年龄层次相对比较集中,选主题会相对容易一些。我有几次去图书馆听故事会,孩子的年龄跨度就要大很多啊,在选择书的时候就要更严谨了,更需要注重上述4个原则。


三、故事会流程设计:
一个好的故事会,一定要有吸引力的开头,服装、游戏、音乐、舞蹈、道具等举重轻重,多姿多彩的讲述形式,可以把孩子吸引到故事中来,通过故事的延伸让孩子更好的理解故事,参与故事、表达自己,引发孩子的思考,逐渐引导孩子爱上阅读。故事延伸,要把握互动的节奏,点到即止,动静结合。而且,我记住了“吃”这个延伸方式,令人印象最深刻,效果极佳。

四、故事会人员安排:     讲述义工、秩序义工、摄影义工、记录义工,上述人员缺一不可。
比如我们班级的故事会,有讲述的故事的故事爸妈,热心的旁听家长充当摄影义工,班主任老师每场必到,秩序义工非老师莫属(单靠家长Hold 住50多个孩子还是有点难),记录义工这事轮到了各班的故事责任人了。

五、道具制作:
剪纸、画画之类的道具,我还是比较擅长的。好的道具引发孩子的关注,这个我深有体会。比如说,初级班毕业典礼A组的大西瓜就是我承制的(同组好友提供大纸箱),我扛着它乘坐地铁,还是引来了很多注视哈。课程中番茄老师展示的各式道具,令人眼花缭乱,跃跃欲试啊!以后还有待加强啊!

六、故事会总结研讨:
和一群志同道合的故事爸、妈们一起研究如何讲故事,如何可以做的更好,互相出主意,互相打气,是一件幸福的事情,我们怎么能忽略呢?

女儿的一年级课程结束了,作为班级故事妈妈的责任人,我也只是讲了两场故事,不能算的上是经验丰富。番茄老师提到:“未经培训的故事妈妈,上岗前去给孩子讲故事是一件危险的事。”之前是没什么体会,在学校里听了2、30场故事会后,觉得这话还是非常有道理。我听到的这些故事会中,每位故事爸、妈的能力水准各有不同;多来参加培训,故事会的效果一定能更好。毕竟故事会的主角是孩子,不是为了展示大人的讲述水准有多高,我们得和孩子是“一伙”的。

暑期,我要带上绿领巾和徽章去跟孩子们讲故事了!


点评

期待精彩 A  发表于 2018-1-7 21:24
发表于 2017-7-9 17:23:48 | 显示全部楼层
E007 唐屏华
《走!讲故事去吧》课后心得

2017年7月1日,用一天的时间,好好地听番茄老师讲课,内容一是《走!讲故事去吧!》,内容二是《故事会方案策划与设计》,受益匪浅,感触良多。

一、主题故事会方案策划与设计
上午番茄老师用将近三个小时时间,讲了主题故事会方案的策划与设计。完整的主题故事会包括六个内容:故事会主题选定、根据主题挑选绘本和故事、故事会的流程设计、故事会的人员安排、故事会的道具制作、故事会的总结研讨。
(一)        故事会主题选定
故事会主题选定原则是一个故事会一个主题。听众是故事会的主角。
选主题的方法包括:从孩子的需求出发选主题,如孩子特别的成长阶段、幼儿园分离焦虑、学习使用马桶等;根据节日选择合适的主题,如春节、母亲节、生肖等;从孩子的情绪着手选择主题,如生气、朋友之间的关系、害怕等;从生活的各个方面,如科学、历史、旅行、环保等;好的绘本就像维生素。
更重要的是,阅读要分享,讲故事的人要随时留意手机资料,不同的主题集合,作为自己的资料库,更要研究型学习,学会融会贯通。
(二)        根据主题挑选绘本和故事
选书的原则包括故事要为主题服务、适合孩子的年龄、多角度引发思考、逆向思维创新天地。
阅读要有思考,让孩子有自己的想法,形成批评性思维,讲故事更要带着钻研的心去探究。
(三)故事会的流程设计
在故事讲述过程中,可以多用吸引注意力的手法,如小游戏,手指操、音乐带孩子进入故事会;讲述形式是多姿多彩的,如用生动的肢体语言、短句和道具等;延伸阅读至关重要,如创意美术、表演、科学试验、手工等等,最重要的是体现互动,多用开放性问题,即使回应孩子。
(四)故事会的人员安排
人员安排方面包括故事讲述义工、现场秩序义工、摄影机图像义工、活动记录义工等。
(五)故事会的道具制作
多使用故事会道具,简单的道具却可以带来无穷的乐趣。
(六)故事会的总结研讨
故事会结束了,参与人员对故事会现场及方案进行总结研讨,同时为下一场进行优化和调整。

二、故事会方案现场工作坊
下午小组同学一起团队分工合作,现场讨论和设计了一场故事会。在讨论过程中,小组同学不断有思想的火花碰撞,故事会方案逐步完善。在台上给老师和同学们讲述故事会方案时,老师和同学们都提出了不少好的建议,很受启发。同时,其他小组的故事会方案也让我受益良多。

谢谢一天的课程,收获满满,继续加油!

故事会设计思维导图

故事会设计思维导图

点评

认真的人最美 A  发表于 2018-1-7 21:25
发表于 2017-7-10 21:37:15 | 显示全部楼层
虾米爸爸 发表于 2017-7-3 15:36
A08-刘彦青

参加完中级班的第一课,对亲子阅读有了新的认识,原来故事会可以这么开,一场故事会包含了很 ...

蕃茄老师的一句话当时如闪电般在我脑中反复闪现:“没有经过培训的故事妈妈去组织故事会是很危险的!”当时我突然觉得很庆幸:我来培训了!
发表于 2017-7-10 21:39:44 | 显示全部楼层
Ivona 发表于 2017-7-6 17:29
A02 温玉洁 《如何组织一场故事会》课后心得
   从来没有人教过我怎样去讲故事,更没人教过我如何去组织故 ...

蕃茄老师就是故事妈妈的一本全能教科书啊!向蕃茄老师致敬!玉洁就是我的学习榜样!向玉洁致敬!
发表于 2017-7-10 21:42:13 | 显示全部楼层
ph1019 发表于 2017-7-9 17:23
E007 唐屏华
《走!讲故事去吧》课后心得

思维导图让我们的故事会锦上添花啊!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2020-7-5 06:08 , Processed in 0.207402 second(s), 24 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表