亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 778|回复: 0

龙岗站新书品读第二期-我和新书有个约会

[复制链接]
发表于 2018-5-11 12:35:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
龙岗站第二期新书品读会
--我们和新书有个约会
5月6日,龙岗站草籽们期盼已久的第二期新书品读会来了。在这里,我们和新书有个约会;在这里,我们品书拉近彼此间的距离。
一个小时的自由品读时光,大家安静有序地交流书本。

微信图片_20180509113800.jpg

接下来大家就开始分享自己的心得。

微信图片_20180509111943.jpg 谢薇分享:《害羞的香蕉》。我看到这本《害羞的香蕉》,就联想到自己的女儿小时候,她小时候也是属于比较内向,不怎么喜欢在外人面前表现自己,在家里又很活跃,现在她长大了,感觉已经好了很多。我自己的话也是属于内向型,在人多场合容易怯场。读完这本关于害羞的香蕉故事,我想作为父母我们都应该给孩子多一些的耐心,静待花开。这本书的水果造型很生动,色彩也很明亮,让人看着特别喜欢。
微信图片_20180509111957.jpg
曾华芳分享《红蜡笔》:这本书讲述的是一只蜡笔,他的标签是红色的,可是他却画不出红色的所有的东西,不管他身边的人怎么鼓励他助他,但始终还是没办法达到别人的要求。它有原本属于它的颜色,我觉得有时我们作为父母对孩子就是往往有很多的要求,也会给孩子贴很多的标签,每个孩子都有自己的特点,按照父母的要求去对孩子,不一定会快乐,让孩子成为他们自己,做他们喜欢做的事情,他们才能真正的快乐,这样他们会成为更好的人。
微信图片_20180509111914.jpg
艾艾分享《你很快就会睡着的》, 首先,这个封面就很吸引人,我一开始看还跟小朋友说这是天空吊下来的秋千,可是小朋友说是蝴蝶在上面牵着的秋千。我们从环衬就可以发现从春走到了冬,实际上这个小窍门就告诉大家,这是一本四季轮替的书,虽然它的名字是你很快就会睡着的,但实际上他就是讲四季,讲生命,讲轮回。扉页是大量的留白,其实就是给你一个遐想。这本书很形象,春天是一个小朋友,夏天长大一些,秋天是成熟的女孩,到了冬天就是垂暮之年的老人。接下来又是春天来了。它这里面有重复语言,冬去春来,春去夏来,夏去秋来,秋去冬来,这个顺序永远不变。我看这本书最大感觉就是要珍惜时光,珍惜生命,这本书非常好,还可以让孩子感受四季分明的样子。
《疯狂梦想家马格努斯》这个是法国作者写的,这里面就是有那种冷幽默,很搞笑,他的画面和他的语言经常就是,其实是正好相反的,这个博物学家有329岁了,三个苹果那么高我看到这个环衬就想起它达芬奇的一幅名画维特鲁威人。这个梦想家很的确很疯狂,他做了各种各样的尝试,为的就是能飞起来,到结局更有意思,他从此真的是不会着地了,这就是法国人的冷幽默。我们一开始在环衬上就看到很多藤蔓,到了结尾还添加了很多美妙的蝴蝶。我觉得作者是应该想告诉大家,梦想是美好的,即使他没有成功,那又怎么样,这种经历已经让他的人生更丰富了。我觉得这本书对家里有调皮男孩的家长应该有很多的启发,男孩子看了也会喜欢。

微信图片_20180509111950.jpg
小平分享《害羞的香蕉》这根香蕉也就是当它要上台表演的时候显得很害羞,就像我们这个阶段的小朋友一样,我两个女儿也是不一样的状态。那么有些大人就会接受不了孩子这种害羞的状态,会说没有关系,不要害羞,其实是没有用的。其实我们每个人在陌生的场景都会有一点紧张,就是要怎么去克服,书中很形象的就是这个烤肉,它建议香蕉把大家都当做石头,这样就不会害羞了,结果这根香蕉真的就很投入地忘我地表演。我们大人也是,我有深刻体会,就是我当我上去讲台试讲的时候,开始的时候比较紧张,过了一两分钟投入进去后就不会知道什么叫害羞了。我们的小孩现在三岁,他也只知道害羞,那么我们可以用这种方式去引导他,原来害羞是可以被接受的,而且还是可以通过一些方法来克服的,那些只要让他在情绪中找到他,他如果释放了,慢慢的接受,其实这是一个正常的心理过程。
微信图片_20180509111824.jpg
匡冬红分享:《假如你吃了无花果》绘本里的医生是很冷漠的,他的行为最后得到了一些相对应的后果,反映出了我们人生的一些附属的东西,你这样做的行为肯定有对应的一个结果。这本书讲述的是这个苛刻贪婪的医生,他总幻想着一夜暴富,却从来没有奉献他的爱心,他得到了两个很神奇的无花果,他吃完无花果去凶狗的时候,他也变成了一只狗,就像一个折射一样。我对绘本的解读是我们应该要有爱心,大方一些,不要总是为了利益而生活,失去了原本离我们很近的东西,这本书的医生就因为他的苛刻,贪婪,没有爱心,最后他得到了不好的结果。
微信图片_20180509111908.jpg

肖宇妈妈分享《不一样的里昂》这也是一本找寻自我的书。里昂跟别的变色龙不一样的, 它不会变色,在这页讲到它们睡觉时里昂亮的就像霓虹灯,它的朋友们都不喜欢它,最后它还是找寻到了和自己一样不会变色的同伴,它也真正感到了开心。我小儿子最喜欢的就是这本,他对变色龙很感兴趣,一直抱着这本书。
微信图片_20180509112118.jpg
曾娴分享《独角仙小弟》。春天过去了,我们迎来夏天,夏天很适合喜欢昆虫的小朋友,这样他们就可以去夜观昆虫,我们在带孩子认识昆虫前,可以读一读此类的昆虫类故事书,这套书主要在于趣味性,书中的小昆和昆虫独角仙不是人和宠物的关系,他们是朋友,有时我们可以看到独角仙小弟对小昆的照顾还要更多,他们的关系很亲密,故事脉络很清晰,小昆在大自然中发现的幼虫,最后它经过蜕变变成了独角仙,虽然小昆和独角仙小弟生活在一起的日子很开心,很有意义,可是最后它还是回归了大自然。这就告诉小朋友这个自然规律,昆虫属于大自然,我们可以跟它们亲密接触来往,但是我们不可能一直拥有它们。
微信图片_20180509112020.jpg
   大家相聚在一起读书的时光短暂而美好,短短的三个小时,已经把参加这次品读会草籽们的心连在了一起,听完彼此对自己喜欢的书的分享和看法,各抒己见。新手草籽赞叹书原来还可以这样读,越读越有趣。我们下一期新书品读,不见不散!


后记:当天晚上,我们就收到了一个小朋友写的一首关于三叶草品读会的童诗反馈。他喜欢三叶草,喜欢参加三叶草的活动,当然也有很深的感受,我们看完更多的是感动。
微信图片_20180509224532.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2019-8-24 08:38 , Processed in 0.160276 second(s), 23 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表