亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 865|回复: 6

【故事妈妈成长学院】2018中级班第二讲小组作业帖:故事方案讨论

[复制链接]
发表于 2018-10-22 15:05:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
【故事妈妈成长学院】2018中级班第二讲小组作业帖:故事方案讨论

小组作业:完善课堂上讨论过的故事方案及延伸阅读设计

要求:
1、根据老师的点评完善小组故事会的方案设计
2、12月31日24:00之前提交
3、回帖第一行请注明:组号+书名
发表于 2018-10-31 15:16:42 | 显示全部楼层
B组 《爸爸和我一起玩》
课堂主题阅读方案讨论
本次实操,是以《威斯利王国》的案例为基础,进行主题阅读方案的实操,我们小组选到的书是《爸爸和我一起玩》
.头脑风暴
在这个环节,我们根据李迪老师讲授的头脑风暴的方法,小组成员每个人发言,表达自己所领悟的主题,并将所有主题记录下来。
大家谈到的主题共有父爱、游戏、宠物、表情、运动、童年、父子、踩水、赛跑、拥抱、成长、改变、陪伴、学习模仿、规则、植物、公园、影子、作者、快乐这些主题。

.筛选主题根据以上主题再进行归纳和整理,最终确定《爸爸和我一起玩》的主题呈现方向为父爱、游戏、语言、情绪、运动、绘画、规则、成长、服装、童年、自然、作者共十二个方向
.呈现确定主题方向后,我们讨论后决定用思维导图的方式来呈现这本书的主题阅读,接下来大家分工拟定了每个题方向的延伸书单,然后进行绘图。详见下图
QQ截图20181031145539.png
.点评
    方案讲述完毕后,李迪老师认可了关于主题的延伸方向,并提出一定要抓住 每一本书最特别的地方,而对于《爸爸和我一起玩》这本书,她认为最特别的地方在于爸爸情绪的转变过程,关于故事会如何延伸可以从如何让爸爸找到和孩子联接的点来着手。
.方案完善
根据李迪老师的建议,我们在这本书的故事会方案设计时,将情绪做为最重要的主题。在故事讲述结束后,设计一些开放性的互动问题:现实当中,爸爸还做了哪些事情是让你开心的?你知道爸爸喜欢的是什么吗?
   在情绪这个方向上的主题阅读,则还可以选择一些相关的绘本进行拓展阅读,如《生气汤》、《菲菲生气了》、《我的情绪小怪兽》等。




发表于 2018-11-27 12:01:21 | 显示全部楼层
A组
      《最喜爱的奶奶》工作坊方案改进
      在课堂上,我们选择的这个绘本故事最终讲的主题是关于生命主题,活动延伸是做树叶贴画,经过李迪老点评后,线上在小组群,再次经过大家分析解读,我们重新挖掘梳理,确定有以下几个主题方向:
  • 一是弥漫在家里的浓浓的爱——亲情,尤其是祖孙情
  • 一是关于死亡,低龄的小孩如何面对送别老人,尤其是面对至亲的离别,如何理解生命与死亡;
  • 一是珍惜和感恩,奶奶教会孙女用筷子,奶奶弥留之际得到全家人精心的照顾;
  • 一是奶奶教孙女玩的一些游戏,如翻花绳、玩小布袋等;
  • 一是奶奶给孙女讲的有关传统文化的民间故事、传说等。
      大家都觉得这个绘本故事很温情,也很煽情,伤感的部分很不好拿捏,我们自己一读就想哭,怕控制不好自己的情绪,讲着讲着很容易失控,所以这次我们选择祖孙情这个主题来讲开展故事会,10个以内6-10岁的小朋友。
      故事会的延伸活动是为了更好的理解这个故事,理解这本书,对于大一点的孩子,讨论是非常好的延伸活动,而且这么大的孩子完全可以用说来听听。书中的小朋友就是跟奶奶学会了很多东西,主讲人把自己的故事告诉孩子,引发大家对这个话题的看法。现在好多孩子都是爷爷奶奶外公外婆带的,孩子有没有哪些事是从老人那里学到的?聊一聊自己和老人在一起既深刻又让他很感动的事情。跟孩子聊一聊,自己在家里是怎么跟老人相处的,老人为我们做了些什么?我们可以为家里的老人做些什么?
      同时主讲人将孩子们讨论呈现出来,比如说气泡图、圆圈图、分镜头脚本等等形式展现出来,也可以打印好圆圈图或者气泡图,让孩子来填孩子,孩子们会很有成就感。
      最后大家再集思广益,陪伴爷爷奶奶美好晚年我们可以做什么?每个人都至少想出一个可以完成的任务,例如:
  • 跳个舞给爷爷奶奶,或者给长辈盛饭、夹菜,捶背,洗脚等;
  • 或者动手做一个老人喜欢的礼物(剪纸手工)送给老人;
  • 爷爷奶奶唱一首儿歌,教他们画画、下棋等——孩子最爱当老师,也是一个很好的互动点;
  • 听爷爷奶奶讲过的自己小时候的故事, 孩子们很喜欢听这样的故事, 想象爷爷奶奶年轻的样子、或者小时的样子,然后画出来送给爷爷奶奶;
  • 自己制作一本小书就写关于自己和老人的一些既深刻又让他很感动的事情,自己制作一本图文并茂的绘本。

mmexport1535186028354副本.jpg
发表于 2018-11-29 13:24:02 | 显示全部楼层
2018年三叶草中级班第二次课小组作业(D组)
《基思哈林——画个不停的男孩》故事会活动设计思路
结合李迪老师关于“主题阅读设计与策略”的授课内容,按照主题切入点的发散思维整合,行程我们小组关于这本书的主题设计的可能性安排。
一、艺术方面
可以从两个方面展开,艺术风格和艺术派别。艺术风格可以从绘画的载体、线条、色彩以及审美方面展开,也可以带领孩子们通过这本书了解不同的艺术派别,如抽象派、野兽派、现实主义、写实派等。相关延伸图书有《跟着线条走》、《点》、《我爱美术馆》、《正方形》。
二、教育方面
分家庭教育和学校教育。相关延伸图书有:《窗边的小豆豆》、《小青椒幼儿园》、《壁橱里的冒险》、《逃家小兔》、《亚瑟是个小麻烦》、《威斯利王国》。
三、品格方面
独特的、有爱心、持之以恒。相关延伸图书有《安的种子》、《花婆婆》《威斯利王国》。
四、成长方面
由基思哈林的成长轨迹,关联到孩子自己的成长体验。相关延伸图书有《你很快就会长高》、《长大以后干什么》、《我不知道我是谁》。
五、创作力方面
基思哈林不断的创新,在不同的材质上作画,行程自己的风格。相关延伸阅读可以有长谷川义的作品、宫西达也系列、安东尼布朗系列。
六、规则意识方面
文中基思哈林冲破规则,在路边墙壁上涂鸦。在国外有这样的艺术环境条件,但是在我们国家不可以,属于破坏公共安全,所以在故事讲述中要引导孩子,在国内涂鸦要到规定的场地。相关阅读延伸有《图书馆狮子》、《大卫不可以》、《红绿灯、眨眼睛》。
七、延伸活动设计
制作艺术卡、布置画展、创作图画、涂色卡等。
最后,总结我们组组员在活动实施中比较成功的经验:
1.     把扉页有基思签名的画送给孩子们,让他们在上面自由作画。
2.     制作一大张三叶草十周年的图纸,让孩子们在上面共同创造图画。
3.     分享身边的涂鸦照片,深圳涂鸦村和城市变电箱涂鸦。
4.     用基思的作品贴纸来做开场。
5.     由家长来讲述,每人讲一页。


发表于 2018-12-22 23:33:49 | 显示全部楼层
E组 《小小的我》
课堂主题阅读方案讨论
这次课程的延伸是主题和主体阅读的延伸与拓展,我们小组的书目为《小小的我》
一、头脑风暴
儿童敏感期、情绪管理、自我成长、人际交往、动物保护、玩具、成长、育儿、陪伴、理解
二、主题筛选
生气,害羞,害怕,焦虑,自我认知,勇敢,自信,决断,分享,友情沟通,友善、期待,陪伴、理解,尊重,爱和温暖
经过组员最讨论最后确定一个主题为情绪管理方向——自信,延伸的绘本有《我是第一名也没关系》、《我很自信》、《克里桑丝美美菊花》、《小水獭小弟》、《我要更自信》、《勇敢的小火车》、《第一次自己睡觉》、《在教室里说错了也没关系》等等
三、李迪老师点评
1)    这是一个温暖的绘本,讲的是孩子的成长的期待,孩子知道自己有很多做不到,但是相信自己总有一天能做到,这过程当中的信念和期待是很重要的。
2)    在绘本里有小孩的话,表明他对自己有很好的自我认知,这就是一种积极方向的催眠而且他还说正在慢慢学,这样的自我认知,在孩子的心里是一种积极的心理暗示,能给孩子带来好的影响。
3)    同时这也是一本家长教育绘本,告诉家长,要静待花开,接纳孩子,慢慢成长你对孩子做不好的事情,不要急于苛责,而是相信孩子,给孩子时间去成长。
4)    在讲述方面,以娓娓道来的温情形式表达,给孩子一种安全感。

思维导图

思维导图


发表于 2018-12-31 23:45:21 | 显示全部楼层
C组 《哆悉哒》小组故事会方案

第二次课的工作坊,李迪老师以《威斯利王国》绘本为例,给我们进行了头脑风暴的示范,然后教我们如何对绘本进行主题设计,接着是让我们选择绘本进行实践。我们C组选择的绘本是《哆悉哒》。

一、头脑风暴
我们小组进行头脑风暴的时候,感觉真是脑洞打开,还有也深感这本绘本内涵相当丰富。我们小组聊到的主题有:团队合作、家居、情绪、环境、语言、音乐、工具、四季、成长、时尚、昆虫、建筑、生命、月亮等等,其实还有很多,不过我们在主题阅读设计图上写出来的主题就是这些。

《哆悉哒》主题阅读设计.jpg

二、主题筛选
我们小组在这一个部分没有做好,就是没有进行更多深入地讨论和取舍,一个是时间关系,一个是逻辑思维方面,没有去全面把握,所以我们才在阅读设计图中,选择了这么多主题,主要是我们在头脑风暴的时候没有进行打稿,直接把这些主题都写下来了,所以显得主题重点不突出。

还好我们在小组汇报的时候,一发言就意识到了这一点,所以我们有选择性地突出重点来说,以致于这个没有露馅。但是静心来整理的话,这个确实是个需要注意和重视的问题。


三、老师点评
老师对我们小组的汇报还是比较认可和满意的,有赖于我们把重点突出来了,还有凝聚了整个小组的智慧和力量,还有是我们在互动环节也尽力地把想法呈现出来。李迪老师说绘本就是有这样的魔力,有许许多多的东西蕴含在里面。《哆悉哒》最具特色的就是语言,虫子语言,但是深入去读,会发现有更多内在的东西。我们要选择好主题来进行设计,尽管绘本有很多的主题,但是都会有较为侧重的方面。

四、完善方案
根据李迪老师的点评和指导,我们将选择“生命”作为阅读设计的主题,主要是讲生命的轮回,还有是一年四季的变化,将这两条线并行,语言作为一个悬念和朗读猜想的载体,最后再来揭晓。在讲述绘本的过程中带着孩子们观察和认知其它的主题,留意细节,享受虫子给我们来带的简单和快乐。

《哆悉哒》封面.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2019-8-22 08:46 , Processed in 0.086072 second(s), 25 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表