亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 815|回复: 0

【故事妈妈成长学院】2018中级班第四讲故事会作业贴

[复制链接]
发表于 2018-10-31 15:44:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

B05 段军丽 故事会总结

   我们是6个孩子加6个大人。观赏完植物后,中场在草坪上休息,喝水的空档,我拿出绘本,然后对着孩子们说,来,我们一起看一本关于虫子语言的书吧。立刻孩子们围在了一起,我找了一个大一些的孩子,他有10岁,让他把书上的对话“读了出来”,其实孩子们的眼睛都不够了,他们被图画深深地吸引住了,调整方案,先让大家看一遍书,然后第二遍等他们看完图,再读给他们听上面的对话。结果家长们一听,也立刻围了过来,大家一边看,一边想,猜句子或者单个字的意思。中间一有人猜出来,有的小朋友立刻重复,然后大家一起或者笑,后者和图画配在一起读出来看是不是可以配得上。




不知不觉中,太阳都照在了书本上和我们的身上,可是每个人都很专注,没有发觉,大家认真地破译虫子语 -:)

接着当再次看到最多虫子出场的那一页,蜘蛛出来趴在花上时,我让每个小朋友来数数虫子的数量和种类,大家就算不算那个冬眠的毛毛虫争执起来,最后我问她们,这个毛毛虫是虫子的一种吗?他们立刻说应该算上!

其中一个爸爸问“这本书到底多大看的”? 我说“0-99”岁都可以看。他立刻笑了,说第一次觉得图画书有这么精彩。我一瞬间觉得,可能我今天给这个家长和孩子打开了一扇门(不会自我感觉太良好吧,这里脸皮红了哦)。后来和这个爸爸聊起来,其实个孩子已经有11岁,但是之前应该比较少接触绘本,一般都是读学校老师推荐的书单。

个人觉得把大自然和绘本结合起来很好,书中有自然,自然中讲故事,当坐在草地上时,感觉非常的放松,和在荧幕下,舞台上或者封闭的图书馆里,甚至家里完全不一样的感觉。远处的各种声音统统听不到,我们来到了一个神秘的世界里。孩子们专注的眼神和着微风,阳光,这种感觉棒极了!计划下次自然活动加入《〈威尼斯王国〉》这本我也很喜欢。

最最大的收获其实是我自己,每次故事会其实都怕自己不能控好场子,尤其是小一些的孩子多人参加的话,秩序不好的时候,会很紧张,上次的故事会就是这样,小的孩子们熟悉后立刻跑到我身边,七嘴八舌的,还得停下来,维持秩序。挺有挫败感的,觉得自己挺弱的。但这次我体会到了高阶的“天人合一“感觉!要不停的给自己打气,加油,多实践才会进步,才把故事会办好。
总结:先要有游戏和运动给户外的孩子们,当他们累了,停下来休息时,我们讲故事,由体力换到脑里,由动到静比较好。之前我们布吉站户外讲14只老鼠的时候,一开始,孩子们到了一个新的环境,他们想去大自然中奔跑,玩耍而不是坐下了听你讲故事,这样容易走神,或者被水声吸引,或者跑开抓蝴蝶。 那么当他们玩累了,一进熟悉环境,没有新鲜感的时候,这时候围坐下来,聊一聊,讲故事就是好时机。目前只有两次户外的经验,希望有机会多多积累进步!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2019-12-9 05:05 , Processed in 0.145561 second(s), 20 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表