亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 1239|回复: 13

写写写第四期第七轮第9周(20190311——20190317)

[复制链接]
发表于 2019-3-11 12:03:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
写写写第四期第七轮第9周(20190311——20190317)

泽妈主教出题:
不知道大家有没有听罗胖的2018年跨年演讲,《小趋势》
里头提到了一本书《百岁人生》,如果将我们的年龄轴定义到90岁,100岁,现在的你会做什么呢?


案例1、:

一位大姐振振有词,“我今年36,我的青春都交给收费了,我现在啥也不会,也没人喜欢我们,我也学不了什么东西了。

案例2:
姜淑梅从小没有读过书,一直就羡慕有文化的人,尤其是羡慕身为作家的女儿艾苓。女儿的提议,让她动了心。
60岁,姜淑梅开始了她的识字之旅。
75岁的姜淑梅正式开始学习写作,她要把“一生一世的事儿写在纸上,有劲儿。”
76岁出版了自己的第一本书《乱时候,穷时候》。
《乱时候,穷时候》一出版,就得到了关注,好评如潮。
入选新浪好书榜2013年度三十大好书,豆瓣读书2013年度最受关注图书,至今已加印9次,共计出版过7万多册。
2013-2016年,4年间先后出版了4本书,目前第5本书正在校稿中。

网络上找了2个案例,通过案例,你有何感受感想感慨,都请捋一捋,写一写,进入畅想国度,同时我很想你也整理下:你会为了自己的梦想或者未来去学点儿什么吗?
期待你的作业!^_^
发表于 2019-3-13 13:32:29 | 显示全部楼层
6号豌豆妈             活到老学到老
    活到老学到老,这句话没有人没听过。
   根据教主的两个案例,案例1在36岁人到中年时,就放弃了追求,认为自己已经蹉跎了这么多岁月,现在再努力也无济于事的心态,着实不可取。案例2姜梅自小就羡慕有文化的人,女儿身为作家,在女儿的鼓励下,60岁的姜梅才开始了识字之旅,75岁正式写作,76岁出版了《乱时候,穷时候》,而且一出版,就赢得关注,好评如潮。如此励志,少年不努力,老大徒伤悲。该改为,只要努力,何时都不晚,少年不努力,年迈可起步,为时也不晚。
     的确,这是个摒弃负能量的时代,生活压力越是大,越是希望身边出现更多正能量的人,让自己坚持下去。充满负能量的人,就像磁石的同极相互排斥;充满正能量的人,就像磁石的相反极相互吸引。
不管哪个网站,时常都能看到很多励志的事件;我记得之前我在我家附近健身会所办了一张卡,那个带操的教练,她每次带操都会说一下她的师傅是何方神圣,她的师傅是个50岁以上的老年人,可是她师傅竖叉及横叉都是在50岁才开始练的,每天坚持一点点,她师傅在半年后就辟叉的极好,身材、体力各方面都不比年轻人差。这是一件多么鼓舞这群办健身卡的人的事件啊。
     在那个健身会所里,当时我也常常碰到一位年近50岁的阿姨,穿着打扮很是得体、高贵,跳得是肚皮舞,甩起那肚皮,扭起那腰肢,真是看到了比青春更难得可贵的东西,因为健身所以开朗,因为开朗所以比同龄的阿姨更是年轻。现在爱上健身,爱上学习的老年人越来越多,社区有老年大学,他们学的书法、画画,也服务于社区居民,每逢春节,社区居民都守候着领取这新年福利,祝福满满的春联。这样的相互馈赠,相互肯定,让自我更有了存在的价值。
     老年人都如此努力,你说我们年轻一代,似乎也有了努力的方向,我们这群三叶草家族成员,从来没有懈怠过,前仆后继的故事义工、辅助义工,不断的学习,不断的服务,回馈于社会。
活到老学到老,说的最多的是,人要么在旅途上,要么就在运动,要么就是捧着一本书。因为有了家庭,我也蹉跎过一段时期;又因为孩子,我重拾了阅读的趣味。近期在看刘墉――《做个快乐读书人》,里面有一段话,印象特别深刻,“你要想,你小时候没有的,将来能不能让你自己的孩子拥有?你更要想,今天如果拥有一架史坦威,而你不努力,又不教你孩子努力,那史坦威有一天也可能成为别人的。”备注:史坦威是一架名琴
     让我们活到老学到老,什么时候都不要忘记,学习这件事从来都不会迟。
发表于 2019-3-15 18:52:57 | 显示全部楼层
15 甜妈
读到那个36岁被动失业就感觉人生完蛋了的收费员大姐我被触动了,这何尝不是很多职场人的心态?害怕换工作,害怕未知的,害怕自己的适应能力……这所有的害怕归根结底还不是因为自己早早把自己放弃了?20岁校园的时候,你憧憬着步入社会,忙着应付考试,无暇去想自己未来到底要做什么;25岁的时候,你享受着和男友的花前月下,忙乎着和闺蜜们,同事们聊着各种八卦、哪里有好玩的好吃的,近期又在追什么神剧;30岁的时候,你忙着结婚生子,疲于应付生活中的一地鸡毛……所以36岁的时候,当你被宣布失业时,你恍如隔世,发现自己毫无长处。
即使如此,生活仍然需要继续前进,而你仍然可以好好的规划自己,要知道,人生尚有2/3呢,60岁时的姜淑梅大字不识一个,可她76岁时已经出版了人生中的第一本书。未来有无限的可能,所有的这些可能,只需要你迈出第一步:好好的规划自己,爱自己。
倘若即将步入中年的你,仍然在混混沌沌中,不知今夕是何年,也不知未来要做什么,也没关系,先从自己的爱好入手吧,如果你爱好烘焙,就可劲的挖掘吧;如果你热爱阅读,就去找一个组织,跟上他们的步伐甚至比他们还要努力;如果你热爱旅行,就把自己喜欢的路线研究彻底……先从自己的爱好入手,终究你能发现自己所缺失的,从而能成就更好的自己。

发表于 2019-3-15 20:22:02 | 显示全部楼层
03笨猫

      很多人从迈出校门的那一刻起,就已经停止了学习。如果不是工作上的要求,根本就不会花时间去学习一项新的技能。每天跟朋友聊聊天,看看剧,打打游戏,刷刷网页也就过去了,毕竟学习是一件枯燥乏味的事情。
      落后就会挨打甚至被淘汰。生活在和平年代的我们,没有体会过战争年代前辈们的所吃的苦。但历史的教训一直在告诫我们,落后就要挨打。匹夫无罪,怀璧其罪也是这个道理,当你没有能力保护你手中的玉璧,就会被人夺走。职场是没有硝烟的战场,如果你不能通过学习提升自己的技能,那么你只会被淘汰。
      积蓄知识比积蓄金钱更重要。很多人工作之初就开始拼命的赚钱,攒钱,但其实他忽略了一个道理,武装头脑比武装口袋更有价值。很多人都不愿意学习,当然有一部分人是肯去学习的,但他们舍不得花钱,一次培训几千块,舍不得,一节课几百块,舍不得,一本书几十块,同样舍不得。当他在舍不得的同时,终究让自己的思想跟常人没什么两样,也就不可能有大的作为。
      别躺在过去的成绩上吃老本。经常有人说,我过去怎么怎么厉害,我学习成绩是如何如何的好,但那只能代表过去。也许过去给你积累了一定的财富,但如果你停止不前,早晚会被更多的人超越,当你老本快啃光的时候,突然明白,原来自己已经落后了那么多人,再想从新来过已经没那么容易了。
      未来的文盲将是不会学习的。我们经常把没有文化的人定义为文盲,但随着时代的发展,大学生越来越多,高等教育几乎普及到家家户户,这时候可能有更多的人选择读研、读博,那么再之后呢?未来的文盲不是文凭不高的人,而是不会学习的人,因为文凭只是代表过去,企业更需要代表现在和未来的东西。
       学习与实践相结合,才能创造价值。古话说,百无一用是书生,并不是说读书没用,只是说某些人只会读书,除了读书就不会再做别的了。当然或许有一群专门研究某项学问的人,但更多的人学习是为了提升自己的能力,把学到的东西用到生活和工作中才能创造价值。
发表于 2019-3-17 18:36:18 来自手机 | 显示全部楼层
08sunny 人生随想 回听了罗胖2018跨年演讲《小趋势》篇,大趋势无法抗拒,小趋势才是与我们息息相关的。我挺认同这个观点,大多数的时候自己好像也这么做着,只是经人总结,才发现其规律。 说说主教提到的两个事例吧!我觉得事例1里的女士思想挺让人鄙夷的,看起来她是一个不会为自己负责的主。我们的人生,就算生活水平提高了,但生命仍然是有限的。我们应该选择自己喜欢的生活方式,就算有的时候迫于无奈我们选择了不喜欢的工作,能改变这个命运的也只有我们自己。从女主的字里行间可以感觉,她不认同自己的工作,可是她一直止步不前,不去做出任何改变,任时光流逝,越来越恐慌,越来越觉察不出自己的价值。一个人,如果自己都看不到自己的价值,找不到自己的热爱,没有改变的勇气,确实,她的人生也被生活剥夺了。工作只是生活的一部分,如果想去改变,需要自己用心的去寻找,利用业余的时间提升自己的能力,获得属于自己的机会,没有什么永恒的东西是可以由他人赋予的。 我喜欢事例2里的女主,她无畏自己的年龄,不会在没有任何行动前给自己找很多困难借口,就像罗胖所说的,光阴日趋沧桑这是无可改变的大趋势,但是你生活的宽度和颜色是你自己可以决定的小趋势,不要被大趋势所累。 我也快进入四十不惑的年纪了,年龄的累积让我越来越清晰自己想要的生活。曾经的向往会更具体踏实的在我的面前呈现,我知道,我需要一个一个用自己的力量去实现,我享受这个追逐的过程,还有在任何年纪里都保持乐观积极的自己。
发表于 2019-3-17 21:43:35 | 显示全部楼层
11 雨竹
未来
其实不管是说年龄轴定义在100岁还是现在?对现阶段的我来说都是正处在一个迷茫的阶段。
又要照顾孩子兼顾家庭,又不想放弃自身的成长,想继续投入到工作当中,而现在刚好有这样一个机会。不知道该坚持还是放弃?
家人的意见是希望我能继续照顾孩子,但是我自己有点不太情愿,因为内心总是不愿接受自己的碌碌无为。
经过这一个星期的煎熬,现在我慢慢的理顺了自己的想法。现在这个工作我想尝试一下,如果不可以的话再回到家庭,等到孩子上幼儿园之后再去找自己之前有经验的工作。
但是不管是我现在将要做的工作还是继续在家里带孩子,还是去做自己之前有经验的工作。我都准备尽自己最大努力做好
,这一次我一定全力以赴。
因为一直没有想好这个结果,所以迟迟不知道该如何下手。现在也只是有了一点点方向而已,目前阶段自己真的不知道该如何谈这个话题,先这样吧。
发表于 2019-3-17 21:50:08 | 显示全部楼层
17 Diana
百岁人生
刚好听了罗胖的2019跨年演讲,也听到了这两个案例。去年共读河森堡、简史系列,在《未来简史》中看到了这个,关于人类长寿的命题。
如果可以活到一百岁。那么现在就要持续不断的学习。因为30岁才只是人生的开始。40到70岁才是人生历练跟成长的黄金时期,70到100岁可以享受人生。
人与人之间的不同,其实是在于心态的不同,有的人把开始当作结束,有的人则把结束当作开始。
看到这本书的书名就非常有冲动,想买一本来看一看。去年共读了《成长型思维》,成长型思维是让我们学会在人生不同阶段让自己心态平稳,依旧保持旺盛的生长的一种思维模式,如果思维停止生长,意味着我们的生命也进入了凋零枯萎的时期。
其实就算是只有70岁的生命活到老学到老也远远比才在60岁的当口就止步不前故步自封要好得多。
这样人生的每个阶段都在成长,永远不会陷入碌碌无为和盲目虚无的胡思乱想。
人在每一个阶段的成长过程都是不同的量的积累必会带来质的改变。
倘若能活到100岁,那么现在我应们该更大胆一些、更开放一些,应当更看重现在自身的努力,应当更多去学习最新最前沿的技术科技,尤其是体验新产品,就像我们的父母辈,能够使用微信,支付宝等新技术的父母就功能很好地适应如今的社会环境;我们应当与孩子像朋友一样的相处,这样即使到了耄耋之年,我们依然有许多共同的话题;我们和配偶的关系应当彼此独立,这样,给对方,都留存有足够的空间,以保有最新鲜的,最持久的,最细水长流的情感;我们与父母沟通良好的沟通,因为共同相处的模式还会持续很久。
百岁人生,看起来很长,其实也不过是历史长河中的沧海一粟,因此还是应当好好珍惜时光。

发表于 2019-3-17 22:08:18 | 显示全部楼层
14  梁泳欣    初次听说《小趋势》和《百岁人生》,我这是一本令人拍案叫绝、大开眼界的书。作者以大胆的想象力,为我们描述了长寿时代下人类社会的发展图景。观点犀利精彩,内容干活满满,让人对未来了然于胸。此书为2016年彭博社推荐书单上榜图书,由英国Bloomsbury Publishing Plc. 出版,在全球引发了热烈的讨论。本书为我们提出了一个非常精彩的问题:如果你能活一百岁,请问该如何去规划和看待你的人生?这个问题,在这个个人寿命不断增长的时代,显得尤为重要,也是让我们每个人都倍感到焦虑的问题。本书作者从个人寿命增长这个角度,为我们提供了一个重新审视人生和社会发展趋势的全新视角,并给我们提出了大量的建议。

 楼主| 发表于 2019-3-17 22:22:39 | 显示全部楼层
10泽妈作业:
看完以上的作业,突然想到褚橙褚时健和模特王德顺,这两位我很倾佩的是我心中的不老神话的两位人物:级别比较高的大爷!(100%褒义词)

褚橙
名称来源
褚橙:冰糖橙,甜橙的一种,云南著名特产,以味甜皮薄著称。甜中微微泛着酸,像极了人生的味道,由于它是由昔日烟王红塔集团原董事长褚时健种植而得名,结合褚时健不同寻常的人生经历,因此也叫励志橙,商业品牌为:云冠橙。

1999年1月9日,71岁的褚时健因经济问题被处无期徒刑、剥夺政治权利终身。2001年5月15日,因为严重的糖尿病获批保外就医,回到家中居住养病,并且活动限制在老家一带。2002年,保外就医后,74岁的褚时健与妻子在玉溪市新平县哀牢山承包荒山开始种橙开始第二次创业。2004年获假释;后减刑为有期徒刑17年,2008年,减刑至有期徒刑12年。2011年刑满释放。
2012年11月,85岁的褚时健种植的“褚橙”通过电商开始售卖,褚橙品质优良,常被销售一空。褚时健成为“中国橙王”。[1]2012年,褚时健当选云南省民族商[3]会名誉理事长。[4]2014年12月18日,荣获由人民网主办的第九届人民企业社会责任奖特别致敬人物奖。
2019年3月5日,褚时健在云南玉溪逝世,享年91岁。

82岁模特 王大爷
早年经历
王德顺出生在沈阳的一个农村家庭,他先是在沈阳电车公司当售票员,后来又去沈阳军工厂当工人。从那时起,他就对文艺演出感兴趣。那时候沈阳工人文化宫上课不要钱,他报名了话剧班、舞蹈班、声乐班、朗诵班,为自己打基础。


励志背后仍然迷茫

2017年我突然有了一种恐慌:总是隐隐约约觉得自己的能力跟不上了,可是我不知道从哪开始学起,我也不知道自己需要学哪些,非常迷茫……我捋来捋去,仍然是不清楚,想着最简单的去学做甜点:去学做蛋糕,找了培训机构,发现时间没对上,没学成;去学插花吧,问了楼兰,就在鹿鸣报名了,原本想一口气学完20天的课程,可是工作原因一再拖延,导致最后还有几节课过期了,蛮心疼的……
然后我开始总结:我之前考理财规划师,没有一口气完成;我考驾照终于在过期之前拿证了,好不容易啊;我最早刚出来打工自考就放弃了……我是不是一个容易放弃?或者学什么恒心不够?或者我能力特别弱?我总感觉获得我想要的特别特别艰难~~
我开始陷入一种:为何不可以不那么艰难中……

2018年我计划报名一个商学院,可是很多人说那里烧钱,学不到什么,我没报,可能我还没想好?~
2018年也学习了一些,三叶草高级班、鸟兽虫木,公司导师第一级别的培训,这些都是我想学的,可是仍然解决不了我的需求,我发现我查的是提升收入的需求,也就是技能,或许我的迷茫来自:我的技能撑不起我的野心了,我该去学些什么,精修什么?好象我不太擅长精修?
我很羡慕嫉妒能精心专研一件事,我总问自己:我做得到吗?
我要继续寻找……继续摸索……
发表于 2019-3-17 22:44:12 来自手机 | 显示全部楼层
20华丽   说到老,我真的不敢想象。大家谁都不认识谁,更不相互了解。我算是一个至今未开窍的人,社会上的人情世故好多我甚至都不明白,老公也是随遇而安的人,孩子在学校也逐渐被老师说是奇怪的人。这真的不是我想要的状态,可是,我仅仅知道我不知道,却不知道怎么去做,连方向都不知道。这个作业交的真的好负能量。我觉得活的好失败,得过且过了。也许到了100岁,我拖着病重的身子苟且偷生。呵呵,好悲观。说到这里,就必须说到改变。我当然是愿意的,但是有谁愿意教我呢,生活费都刚刚好,太贵的学费我是肯定无力承担了的。如果有谁告诉我一定会让我改变成一个开窍的人,我借钱也会去学习的,只要效果是真实的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2019-11-19 05:10 , Processed in 0.075328 second(s), 19 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表