亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

点我捐助三叶草

写写写第四期第五轮第十二期

刚刚过去的423书香节,这期咱们来聊聊我们都买了哪些好书吧~
本来是因为启涵,认识了樵夫,可能百分之九十九的人并不认识樵夫,最近对他的文章却特别感兴趣,在他的日记里提到的每一本书我都买来认真阅读。应该说樵夫是一个有着伟大报复的普通人,亦或是一名为了生活而学习的教书匠。在《樵夫日记》的首页他这样写到:谨此献给——肩负着实现中华民族伟大复兴光荣使命的莘莘学子和普天下任劳任怨望子成龙望女成凤的恩情父母。 自从认识他,我也开始学着每天记录,和写一点东西,有时可能只是对孩子的一句话发表一下成人的看法,有时是对现实社会热点做一个思考和自我评论,我觉得一下子自己成长了不少。所以书香节我当然不会错过买书看书的事儿了,买了关于妹妹的绘本《圆白菜小弟》套系,还卖了樵夫日记出现《日本式中毒》和萧红的《生死场》,本来是因为启涵,认识了樵夫,可能百分之九十九的人并不认识樵夫,最近对他的文章却特别感兴趣,在他的日记里提到的每一本书我都买来认真阅读。应该说樵夫是一个有着伟大报复的普通人,亦或是一名为了生活而学习的教书匠。在《樵夫日记》的首页他这样写到:谨此献给——肩负着实现中华民族伟大复兴光荣使命的莘莘学子和普天下任劳任怨望子成龙望女成凤的恩情父母。 自从认识他,我也开始学着每天记录,和写一点东西,有时可能只是对孩子的一句话发表一下成人的看法,有时是对现实社会热点做一个思考和自我评论,我觉得一下子自己成长了不少。所以书香节我当然不会错过买书看书的事儿了,买了关于妹妹的绘本《圆白菜小弟》套系,还卖了樵夫日记出现《日本式中毒》和萧红的《生死场》,可以说每一本都是金典。愿我在接下来的阅读消化中得到更高的领悟,做到“知行合一”  可以说每一本都是金典。愿我在接下来的阅读消化中得到更高的领悟,做到“知行合一”  
03笨猫

家里的书已经够多了,前段时间清理了一批,目前各个书柜仍然处于满负荷状态,可面对书香节当当巨大的折扣,我还是没有忍住购物的冲动.这次前后一共下了5单,其中有一个是淘宝的订单,大部分都是给儿子买的,有小人书,有经典漫画书,还有一些关于教育类的书籍.又是一年书香节,自从认识了三叶草,我的生活发生了巨大的变化,最大的收获就是爱上了读书,不仅自己读,还给儿子读,令我最欣慰的就是现在儿子也爱上了读书.希望孩子能从书中找到乐趣,并把读书变成他生命中不可缺少的部分.
啊听说这一期要晒书,最近在朋友圈晒得不少啊……我是个买书没什么章法的人,不一定等书香节,平时需要的时候就会买。最近半年买了一堆的和鸟相关的书,然后也因为授课需求,买了一堆关于阅读和写作的书。给大家推荐一些儿童阅读和写作课堂的书吧。

一套四本的《会写作的大脑》,更适合成人写作训练,开脑洞,因为日常想训练写作的时候,有时会觉得没有切入点,这套书可以认为是提供了一个“马上就来”的切入点,无需考虑灵感的问题,就按照它提供的起点写下去就好。毕竟写作这件事情,和技法比起来,“写”才是最重要的。

《绘本的读写课堂》,方素珍的作品,一、二年级各有上下册,附送课堂学习单,有很多实操的活动导引。通过绘本来进行读写的指导和练习是非常适合小学生日常训练的做法,对低年级的孩子作用尤其明显。同样类型的书还有《大猫老师的绘本作文课》,相比之下,大猫的书更侧重课堂实录,是她上过的绘本作文课的过程回顾,其脉络主线是“主题”,用主题来上课,可能会使用包括一本以上的绘本在内的很多文本资料;而方素珍的绘本读写课堂,其脉络是“绘本”,就是针对某一本绘本应该如何上课的指导。因为目前我采用的也是主题授课,所以会更加推荐大猫的这几本书,但如果是辅导自家孩子,方素珍的书会更容易操作些。

《给孩子的牛津写作课》(含一本书和一本实操笔记本),适合更大一点的孩子(小学高年级以上吧),特别是对于小说创作有兴趣的孩子,这本书从塑造人物、创作情节各个方面都有很详尽的指导和示范。

《朱天衣的作文课》,适合二年级以上孩子自读,作为素材补充和内容启发。因为大部分都是日常生活中发生的真实事件,所以其实很适合大部分写作为记叙文的小学应试作文。

《来玩写作的游戏》,也是台湾语文老师的作品,很适合作为小学一年级入门写作的兴趣培养书,因为有很多游戏,能够让孩子觉得书面表达是一件好玩的事情。

以上,比较简单的介绍,希望对大家有用。
看完《难过的弗洛格》后,我和小鱼的对话如下——
弗洛格今天是不是有点难过?
嗯。
为什么呢?
不知道。
你不知道,弗洛格自己知道他为什么难过吗?
不知道。
嗯,不仅有弗洛格这样。每个人都会这样噢,可能并没有发生什么特别的事情,自己也不知道什么原因,就是觉得有一点点难过,这都是很正常的。你有没有什么时候感觉是这样?
有啊,妈妈也有吗?
嗯,妈妈也有。
爸爸就不会有。
为什么说爸爸不会有?
我没有看到爸爸有难过的时候。
噢,这样啊。那一个人难过的时候,看上去可能是什么样子呢?
我不知道。
我们想一想,想想弗洛格,想想自己,然后每人说一个人难过时可能的样子好吗?
可能不太想说话。
嗯,很好。妈妈难过时就不想说话。可能不愿意笑。
可能也会想哭。
还可能想一个人待着。
可能什么都不太想玩儿。
嗯,很好啊,我们说出来了很多一个人难过时的可能的样子。也就是说,当一个人有上面这些表现的时候,我们就可以猜测,他是不是心情不好,有些难过。
那心情不好的时候,我们能够做些什么,让自己心情变得好一些呢?你想想, 你自己难过的时候,你会怎么样?
可能会想哭一会儿。
嗯,哭一会儿真的是个很好的办法,很多人都会用这个方法。除了哭,我想,听听自己喜欢的音乐也是一个让不错的自己不那么难过的方法。
还可以画一会儿画。
是的,画画也能够很好的安抚我们的情绪。还有,吃点儿我们爱吃的东西,也会让我们的心情好起来。
嗯,去买一些好吃的也能让我们不那么难过。
嗯,不只是爱吃的,只要是去买一些我们喜欢的东西,都可能让我们的心情好一些。
喝点儿爱喝的东西也会。
是的。还有,家人或者朋友的拥抱也会让我们感觉好一些是不是?
嗯,还有亲亲。
嗯,是的。拥抱和亲亲都是很好的方法。有些时候,我们可能还想自己待一会儿。
或者跟朋友一起。
嗯,朋友的陪伴,有时候的确很管用。或者,看一部喜欢的电影。
唱一首自己喜欢的歌。
去公园里走一走,听一听小鸟的叫声。
看看漂亮的花朵。
或者,看一本书。
玩一会儿游戏。
哇,我们想到了这么多方法呢,是不是很棒?
嗯!
下次我们心情不好的时候,就来试试这些办法好吗?
嗯。
那我们也认真观察员一下爸爸有没有难过的时候好不好?
嗯,如果他难过了,我们可以帮助他。
是的,我们可以试试用上面的方法让爸爸不那么难过。
这个书香节,下了7个单,把平时觉得有点贵的,都买了,虽然自己也买了不少,但大部分都是娃的书。 鉴于上次搬家的痛苦,原本跟我们家爸爸说暂时不买书了的,结果还是没忍住,剁手剁得很过瘾~但是只有一箱我完全搬不动的书让娃她爹帮忙搬了,其他的都是我自己偷偷摸摸搬回去的,而且在他发现之前把包装都拆好放书柜里,不想扎他的心啊
看书的进度永远赶不上囤书的速度,今年读书日本来没打算买书,孩子要求买几本和飞机相关的书,凑了一套贾德的这学书,顺便凑了几本洪兰老师的书,心仪很久,一直没下单。拿到书,看了前言果然是好书,恰巧遇到好友约着晒书,更激发了看书的意愿,希望这一波书能快速读完,加油!
买书这个事没有一定选在阅读日,通常都是听了讲座看了朋友圈或者跟身边朋友聊起了某些书,我这样的急性子肯定是马上打开手机app 下单的。最近娃中意一本《我的手绘不可能这么萌》,在西西弗书店看到后马上用自己压岁钱买回来,有空就照着画上几个,自己很是享受。年前对烘培有点兴趣,买了网上饭团,跟着学了些基本的面包做法,把群友推荐的《学徒面包师》买回来了,但是还没开始看。娃这一段时间对漫画都有浓厚的兴趣,清雯推荐的《高卢英雄》和《小猫布兹爆笑故事集》收回来了,果然收到后娃已经看了好多遍。上次孙莉莉老师讲座推荐的《克苏鲁神话系列套装》买回来,但是我在补课看米菲老师中级班推荐的《地海传奇》,看完前两本了,但是我对这故事感觉上并不觉得很好看。最近反而是睡前给孩子在读《帅狗杜明尼克》,过年期间加速翻阅了一遍再次细读觉得整个故事还有翻译的用词用句真的非常的好。老公最近腰疼厉害,买了本《健身营养全书》看了前两章,从健身者等专业人士的饮食疗去给予建议。静静在小打卡里推荐的《阁楼上的光》也是买回来了,还没来得及看。
我好久没给娃买书了,惭愧。孩子目前几乎天天战斗在自己的作业场,偶尔翻翻以前的书,无瑕顾及别的。而我自己,还需要努力内化,所以,现在一般买成人的书。
今年的活动什么都没参加,也没有买书,之前买了太多的书现在还在慢慢消化,很久很久之前囤的卡梅拉,娃儿现在才开始爱上,几乎每天都想听一本,每次讲到精彩的地方,她眼睛都瞪得圆圆的,一副聚精会神的样子,一年之前给她讲这个故事时,她听都不敢听,直说害怕不想听,现在就能嚷嚷着要一本接着一本的读下去,每天都要读,不管多晚多累,都要看一下卡梅拉有做了什么事