亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族

扫一扫,访问微社区

 找回密码
 注册
搜索
点我捐助三叶草
查看: 649|回复: 19

写写写第四期第五轮第十四期“关于二胎”

[复制链接]
发表于 2019-5-12 15:43:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在大部分的家庭都在追二胎,但是二胎真的不是谁都可以拼的,不能盲目跟风。都说要二胎要有经济基础,要有身体基础,夫妻关系还要好,最重要的还要有人帮你带孩子,看孩子。很多人说只要有钱,一切都不是问题,真的是这样吗?这期我们就来谈谈幸福二胎
发表于 2019-5-18 23:32:54 | 显示全部楼层

【2019年5月18日星期六】“简单”《妞妞的鹿角》不简单
《妞妞的鹿角》,英国大卫·司摩文图,范晓星译。
封面我特别喜欢,总觉得有一本正经讲笑话的之感:正中间一个规规矩矩的上半圆下方形的窗户,窗台前左右两边的果树颇有对称之感,尽管右边还站着一只小鸟;窗户上面正中间端端正正五个字“妞妞的鹿角”,它们下面同样是端端正正的作家、画家、译者的名字,一切都是那么“一本正经”!但是窗口呢?竟然趴着一个小女孩,高高上扬的嘴角,红红的脸颊,金色的披肩长发,头顶上竟然长出了两只鹿角,多么大胆的想象!这与前面的中规中矩完全南辕北辙!难怪总觉有一本正经讲笑话的感觉!封底呢?“本书成功地运用突出的创意和想象力,以图文契合的方式讲故事,令读者边读边笑地享受本书的趣味!”原来这种感觉是这样实现的!浅蓝的前后环衬,同样给人轻松之感,与封面传递的信息完全一致。
“星期四,妞妞一觉醒来,发现头上长出两只鹿角”,这怎么可能!但“偏偏发生了”!妞妞吓坏了吧?没有,只是一片迷茫!“穿衣服就很难,走出房间更要好好动一下脑筋。妞妞要下楼吃早餐……却吊在半空。”在妞妞心里,只是觉得有点麻烦而已,但又在麻烦中发现了巨大的乐趣——下个楼挂在吊灯上,顺便荡个秋千呗!然后呢?一边坐在炉子旁看书,一边用鹿角晾毛巾;一边吃着甜甜圈,一边挂着甜甜圈去喂鸟;圣诞节到了,还能当圣诞树挂装饰;晚上,当烛台点蜡烛弹钢琴……一切都是那么妙不可言!对此,妞妞的哥哥,特别兴奋!当妞妞挂在吊灯上“荡秋千”时,他仿佛在说“哇,真酷!”翻阅百科全书,断定“妞妞变成了一种稀有的迷你鹿”,同样的脑洞大开!用妞妞的鹿角点蜡烛弹钢琴……一切都是这么理所当然!我想这正是他们共有一颗童心,心中都有一个相同的童梦,都住着一个魔法师或巫婆,期望自己不经意间就拥有魔法,想变成什么就能变成什么!故事中,拥有这颗童心的人其实不少,打扫厨房的露西、负责煮饭的皮太太、帽子设计师和他的助手们……
如此脑洞大开的想象,如果没有一颗童心是没有办法理解的。大部分成人没办法认同,更别说保护。如,“捅捅这儿,戳戳那儿”的医生,最终只能挠挠下巴查不出毛病;严肃认真的校长只能瞪大眼睛干站着!妞妞的妈妈呢?因为没有办法接受妞妞长鹿角前后晕倒了三次!不过,童心与想象力会传染,不是吗?当妞妞第二天长出孔雀尾巴时,她妈妈并没有再次晕倒,只是惊叫而已,哈哈哈……这是必须的,毕竟爱因斯坦曾说过“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着社会进步,并且是知识进化的源泉。”孩子的想象力需要大人来保护!
说到想象,妞妞头上长鹿角,屁股长孔雀尾巴,这是魔法师式的想象,可以完全不讲合理性与根据性,比的就是大胆,长出什么都可以!但是作家大卫·司摩毕竟是大师,转而又引导孩子从身边的事情出发,会遇到穿衣困难、出门困难等等,但也有乐趣,可以用来晾毛巾、挂甜甜圈喂鸟等,原来想象既可“胡思乱想”,也需从实际出发,有根有据地想,不然,有可能一切都只能停留在空想!作者想传递的不仅仅是想象的秘密,还传递了创造故事的方法——“大胆想‘长出了什么’,再结合实际有依据地想‘麻烦挺多的……’不过‘乐趣也不少……’”所以,本书的结尾是“妞妞长出孔雀尾巴”,于是又有了新的麻烦与乐趣,当然还可以长出任何东西,然后呢?各有各长,各有麻烦与乐趣!
另外,本书的插图细节特别多,如每个人物的表情就是一座宝库,可以反复欣赏思考,妞妞的房间同样秘密众多。如果我们忽视插图给我们带来的细节,此书的乐趣未免显得枯燥!
简单《妞妞的鹿角》的确不“简单”!
 楼主| 发表于 2019-5-19 07:39:22 来自手机 | 显示全部楼层
这周我出题 其实这周讨论这样的话题,可能有的人会觉得很无聊,实则是因为对身边的一些人的影响,就在上个月隔壁的邻居家为了要个儿女双全,生了三个儿子又生了个女儿,我们都称她家为土豪,因为在广州养个娃不是容易带的事,不豪真的养不起,也生不起啊!这才听完这个震撼的消息,另外一个邻居说又怀孕了,她家可是已经有两个女儿,直言拼个儿子。国人对“好事成双”这个词,千百年来都有着魔性的推崇,没有女儿的拼个儿子,家有儿子的拼个女儿,说因为“好”差一半,“好”字为“女”与“子”合体,因此儿女成双,就变成了时下中国人感觉最幸福美满的事儿。 当2017年全面开放二孩政策之后,好像几乎就是一夜之间,一直持续到现在我的朋友圈里中年妇女们都变成了“最美孕妈”,孕照刷屏,二宝刷屏。很多时候不敢问那到底是她弟还是老二,或者说那个拉着下宝宝的人到底是奶奶还是妈妈,我的朋友自己就有过这样的尴尬,她是一位七零后,老大已经高中了,去年生了老二,溜娃时经常被问:你是奶奶还是外婆啊?哈哈哈哈!每次她面对这样嗯尴尬时,回答都是:随便吧!奶奶外婆都可以哈哈哈哈!其实起先她还是在乎的,后面她完全无所谓了!有一次她和我抱怨说:你说我一个博士,大学老师,为什么就因为我年龄大了,难道就不可以再生娃了,我觉得啊中国这个二胎政策应该限制父母的学历和收入。在一段时间我绝望地想,屏蔽完微商再屏蔽晒娃的,但是想想现在如果我真屏蔽完这两样,因为现在的妈妈们又要屏蔽晒二胎的,又要赚外快,那我真的就没什么朋友圈可以刷了…… 不管怎么对于二胎这事,生还是不生,真的希望每对夫妻,都能想明白了再生,有信心给予孩子未来几十年的爱和安全感就生,很多时候好像生和不生真的和钱多少没有关系。因为生孩子不是错误,然而那些没有足够能力,也没有心理准备的人生了孩子,才是真的害了孩子一生。最后但愿来到这个世上的每个善良可爱的孩子,都能被这个世界温柔以待……   ▼
发表于 2019-5-19 17:52:21 来自手机 | 显示全部楼层
二胎现在已经是一项新的国策了,从小到大听惯了独生子女政策,我在内心并没有做好准备拥有二胎。前几年刚开始放开二胎的时候,很多朋友追生二胎,甚至有这个催生的现象,见到人不管合不合适,都会建议你生老二,我个人犹豫的原因是顾虑太多,这是我的个性,我会去思考我有没有那么多的精力能力去把两个孩子都照顾好?尤其是老大,不能让他的生活品质下降,在精神上心灵上的安抚和关注度不能下降,那时候刚好金豆读一年级,需要陪伴引导,实在没有精力去再生一个小孩,几年过去了,孩子是长大了,似乎也有一些空余的时间,但是随着年龄的增长,深感自己的精力不够,没有生老二的欲望了。随着孩子一天天长大,为他的未来做规划,为他准备充足的资金和资源是我现阶段更应该做的事情。所以二胎完全不在考虑范围内。身边的朋友生二胎的有变得更幸福的,也有变得更不幸的。终归自己的事情要靠自己来决定,后果也需要自己来承担,但是无论如何,有二胎的家庭,我都希望父母能够给予孩子们公平的,健全的爱,不要偏颇。
发表于 2019-5-19 17:52:23 来自手机 | 显示全部楼层
二胎现在已经是一项新的国策了,从小到大听惯了独生子女政策,我在内心并没有做好准备拥有二胎。前几年刚开始放开二胎的时候,很多朋友追生二胎,甚至有这个催生的现象,见到人不管合不合适,都会建议你生老二,我个人犹豫的原因是顾虑太多,这是我的个性,我会去思考我有没有那么多的精力能力去把两个孩子都照顾好?尤其是老大,不能让他的生活品质下降,在精神上心灵上的安抚和关注度不能下降,那时候刚好金豆读一年级,需要陪伴引导,实在没有精力去再生一个小孩,几年过去了,孩子是长大了,似乎也有一些空余的时间,但是随着年龄的增长,深感自己的精力不够,没有生老二的欲望了。随着孩子一天天长大,为他的未来做规划,为他准备充足的资金和资源是我现阶段更应该做的事情。所以二胎完全不在考虑范围内。身边的朋友生二胎的有变得更幸福的,也有变得更不幸的。终归自己的事情要靠自己来决定,后果也需要自己来承担,但是无论如何,有二胎的家庭,我都希望父母能够给予孩子们公平的,健全的爱,不要偏颇。
发表于 2019-5-19 18:32:54 来自手机 | 显示全部楼层
二胎,等政策放开时,70后的很多已经伤不起了。有个笑话说的,我能硬的时候,政策也硬;政策软的时候,偶已硬不起来了。很悲哀的事情。当然,胆大的早就超生了,胆小的等政策变软,结果,就没结果了。我们当时也想拼一把,但如楼主所说,咱没有厚实的经济基础;没有强健的身体条件,毕竟,人到中年,器官开始走下坡路了;至于夫妻关系,也是时好时坏;最重要的还没有人帮忙带孩子,看孩子,双方父母逝去的逝去,老的老了。所以,二胎,只能寄希望于多几个孙子孙女吧。然后,退休后出去玩,再看你们在家鸡娃。
发表于 2019-5-19 18:42:12 来自手机 | 显示全部楼层
最近一直在参加聚会,无论是已婚已育的还是未婚的,大家都有一致的想法,结婚生孩子这件事太个人,也非常的没有可比性,不要跟风去结婚也不要跟风去生孩子,一个生命的诞生到成长,在我看来责任重大,应该考虑清楚由此所产生的问题和影响,对未来有个大概的设想,再来决定生孩子或者生二胎,这些都是别人无法给你借鉴和参考的。太多的人说做了再说,遇到问题再说,可我偏偏不是一个这样的人,既然决定了去做,那么无论遇到什么事什么问题,都会努力去面对,还有一部分人会说,没那么多问题,想那么复杂干什么?生孩子做父母不用考试,生孩子也是一件非常自私的事情,那个即将到来的孩子无法选择自己的父母,我只能要求自己要对自己负责,要对孩子负责。生不生二胎,以及生完之后幸不幸福…这个太见仁见智,每个人对幸福的定义不同,你的幸福不见得是别人的幸福,而别人如临大敌的问题在某些人面前并不是问题。生孩子养孩子确实需要钱,但是有钱并不能解决一切问题,为人父母遇到的问题有时候可以简化为用钱来解决,有些问题往往也因为钱…
发表于 2019-5-19 19:00:37 来自手机 | 显示全部楼层
二胎,最近几年一直绕着身边的话题。孩子班上现在独生子女屈指可数了。身边的长辈和热心的大嫂见到总是说赶紧生老二吧。但是二胎这个事真的是每个人情况不同。我身边有二胎的朋友有几种类型。一种是自己和老公身为独生子女,深感独生子女的孤单,所以不管政策如何,她们是早早的就确定要两个甚至三个孩子。有了二胎后,有四个老人去帮忙分担照顾,加上夫妻两个已达成共识,所以多子女家庭相处的非常好。第二种是老大是女儿,迫于重男轻女思想要了二胎。这样的家庭,夫妻共识不够,身为妈妈还是颇为辛苦。第三种就是跟风,看着大家都有二胎,好像觉得自己也要来个二胎才好。不管哪种情况,在我看来,孩子是一个新的生命,决定要的那一刻夫妻双方就要沟通好,这样孩子来了,是带着喜悦而来,带着对这个世界美好的期待而来,这样的二胎家庭,不管条件如何,都是幸福的。
发表于 2019-5-19 21:59:20 来自手机 | 显示全部楼层
这个我觉得我没有发言权,一个都忙不过来,哪敢想第二个  
发表于 2019-5-19 22:19:26 来自手机 | 显示全部楼层
二胎,是一个现在新鲜的话题。出去不管是亲戚还是朋友,问得最多的是什么时候生老二,生老二要趁早,吧啦吧啦一堆。但是,生不生老二,完全是小家庭的决定,而不是旁人的决定吧,为此我们也是纠结了很长一段时间,一方面觉得孩子孤单得给她找伴,二来生孩子真是一个大工程,生是工程,养是工程,想想头皮发麻。女儿已经磨了我们两年,她什么时候能有弟弟妹妹,她说她好孤单,的确,世界上最难能可贵的就是手足亲情,希望女儿以后能切身体会到。我跟先生都不是独生,我们知道兄弟姐妹一起长大的体验,虽然小时候也羡慕过人家独生子女,但是一有麻烦时就有手足在身边帮忙真是不一样的!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|亲子阅读,公益组织-三叶草故事家族 ( 粤ICP备15113216 )

GMT+8, 2019-11-21 05:44 , Processed in 0.166704 second(s), 19 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表